Александр Ходаковский: за кадром выстраиваются те же схемы, что и при Курченко

Пока нет войны, поговорим о насущном… Мы раньше часто, теперь реже, рассуждали о том, что для успешности политики по Украине нужно превратить наши территории в оазис процветания.

Рассуждая в рамках этой линейной логики, мы думали, что удачный проект покажет всей остальной Украине, что быть с Россией — это хорошо. Но мы ведь видели не сколько Россию, сколько собственное отражение в политическом зеркале, наделяя нашими мыслями и ожиданиями большую и разноплановую страну.

Нет, я не говорю, что быть с Россией оказалось не так привлекательно — я говорю, что линейная логика здесь не подходит. В конце концов, мы затеяли все в четырнадцатом не потому, что в России пенсии выше.

Нужно помнить, что в России правящий класс, как говорили строители коммунизма, состоит из людей деловых и мало склонных к сантиментам. Поэтому наше дерзновенное ожидание стать образцово-показательной территорией столкнулось с другой логикой: нахрена нам конкуренты.

Мы же не можем стать Баден-Баденом или Лас-Вегасом? Нет, конечно. Значит, нужно было бы развивать тот потенциал, который уже у нас имелся, а это, в свою очередь, значит, что нужно укреплять нас, как конкурента российским металлургическим или угольным гигантам. Кто из промышленных воротил России настолько патриотичен, чтобы пожертвовать прибылью?

Есть старая схема: приобрести контроль над конкурентом и тихо его обанкротить. Да, денег нужно будет потратить, но все потом окупится сполна. Поэтому я со вниманием смотрю на тех, кто заходит вместо Курченко. Пока нет оснований утверждать, что они пришли, чтобы добить то, что осталось после Курченко, но подходы они просто калькируют. Мы видим красивые жесты, призванные показать нам благость намерений, но за кадром выстраиваются те же схемы, что и при Курченко — это повод для тревоги.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий