Козак: РФ не поддерживает расширение «нормандского формата»

Объективной необходимости в модернизации «нормандского формата» нет, несмотря на то, что у России нет принципиальных возражений. Об этом в интервью Politique Internationale, текст которого опубликован на сайте посольства РФ во Франции, рассказал заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

По словам замглавы администрации Путина, в Москве уверены, что, чем больше в «нормандском формате» будет представлено участников и мнений, тем сложнее будет находить консенсус.

«Что касается эффективности, то, как нам представляется, потенциал «нормандского формата» используется явно недостаточно.

Минская Трехсторонняя контактная группа остро нуждается в поддержке «нормандского формата» для преодоления патовой ситуации, в которой она находится с 2015 года. Нужны не общие призывы и декларации, а максимально конкретизированные рекомендации каждому из участников переговоров в ТКГ. К сожалению, такого подхода нам добиться не удается», — отметил Дмитрий Козак.

Он привёл пример неконструктивного поведения, не поддающийся логическому объяснению, который произошёл 26 мая 2021 г. на очередных переговорах в «нормандском формате»:

«В тот день Украиной была предпринята попытка пересмотреть достигнутые 22 июля 2020 года соглашения о Мерах по усилению режима прекращения огня, заменив Донбасс на Россию в качестве стороны, ответственной за соблюдение перемирия! Представители Германии и Франции, по сути, поддержали это предложение Украины. В результате никаких рекомендаций «нормандского формата» Контактной группе по самому горящему вопросу — обеспечению перемирия — в очередной раз выработать не удалось».

«Проблемой «нормандского формата» является закрытость и отсутствие письменной фиксации позиций, что существенно снижает уровень ответственности участников переговоров. Ради повышения эффективности работы мы готовы приветствовать информационную открытость и письменное закрепление всех позиций участников и всех результатов переговоров. Однако наши предложения по этим вопросам не находят поддержки», — пояснил Козак.

Напомним, на расширении «нормандского формата» настаивает президент Украины Владимир Зеленский, предлагая присоединить к нему США, Великобританию и Канаду.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий