Максим Могильницкий: Никакие реформы СБУ не страшны

Служба безопасности Украины расследует дело о краже электроэнергии. Дикость, правда? Это сколько же того электричества нужно украсть, чтобы создать угрозу национальной безопасности?

А хоть и нисколько! Дело тут не в электричестве и совершенно точно не в государственной безопасности. Зачем же спецслужба этим занимается?

Энергию, если верить официальному сайту СБУ, якобы присвоила «подпольная криптоферма». Не знал, что деятельность криптоферм у нас хоть как-то регламентирована. А то не ясно, почему она вдруг «подпольная». В СБУ считают, что запрещено все, что не разрешено?

Выяснилось, что разоблачая опасных криптофермеров, эти архаровцы изъяли 3800 игровых приставок, 500 видеокарт, 50 процессоров, а также флешки и телефоны. Солидный улов! Тем самым притормозили деятельность «злоумышленников».

А это значит, что кому-то придется заплатить серьезный выкуп за оборудование и возможность зарабатывать.

Думаете, что грядущая реформа СБУ, призванная отнять у них расследование экономических преступлений, хоть что-нибудь изменит? Держите карман шире! УБЭП когда-то переименовали в управление стратегических расследований, но суть осталась прежней. Вот и здесь Управление «К» в Управление «Ы» переименуют.

Главное – расследование преступлений по статье о финансировании терроризма отнимать не планируют. А по ней, кормилице, все, что угодно расследовать можно. Хоть «экономику», хоть кражу тапочек.

Не секрет, что 99% уголовных производств по этой статье не имеют судебной перспективы. Тем не менее, подозреваемые рисковать не хотят. И преступление серьезное, и срок огромный. Потому либо на сделку идут, либо соглашаются оплатить закрытие уголовного производства.

Есть у них, правда, еще одна «фишка». Так, формально дело о краже электричества расследует полиция, а СБУ лишь осуществляет оперативное сопровождение.

На практике же следователь полиции варит «чекистам» кофе и подмахивает нужные бумажки. Иными словами, расследованием, якобы по поручению следователя, заняты именно СБУ-шники. Им же в итоге достаются «сливки».

Именно поэтому никакие реформы им не страшны. Чего стоят законодательные изменения, если существуют исключительно на бумаге. Часто вы слышите о том, что СБУ-шников привлекают к ответственности за расследование преступлений вместо другого органа? А они ведь постоянно этим занимаются.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий