В Москве пропал спрос на вакцинацию от коронавируса, а в регионах наблюдаются конфликты власти и предпринимателей

В Москве постепенно падает спрос на вакцинацию от коронавируса: после отмены обязательной системы QR-кодов для посещения кафе и ресторанов горожане массово отменяют предварительную запись на прививку.

Многочасовых очередей нет многочасовых очередей на вакцинацию в столице больше нет ни в поликлиниках, ни в специализированных прививочных пунктах. Хотя еще неделю назад местами наблюдался серьезный ажиотаж. Как пишут местные СМИ, опустел крупнейший пункт вакцинации в Европе — Гостиный двор, который может принять до 7 тыс. человек ежедневно.

Власти продолжают пытаться убеждать россиян, показывая статистику, что заболеть ковидом после прививки могут 2,5-3%, а риски тяжелого течения болезни после минимальны. В конце июня на заседании Координационного совета по борьбе с распространением новой инфекции министр здравоохранения Михаил Мурашко докладывал, что среди новых заболевших не более 0,5 % привитых. Так, в Челябинской области в начале июля Роспотребнадзор сообщал о 301 заболевшем коронавирусом из 420,46 тыс. привитых жителей. В Бурятии на вакцинированных, по официальной статистике, приходится 3,6% новых выявленных случаев. Всего там полностью привиты 164,2 тыс. человек, или 22,8% населения. Согласно данным замминистра здравоохранения Кузбасса Оксаны Абросовой процент заболевших коронавирусом среди вакцинированных составляет 0,5% — прививку получили 603 961 человек. В Минздраве Алтайского края заявили о 0,23% выявленных случаев covid-19 из 436 224 привитых граждан, а в Ленинградской области — 2% из 363 тыс. человек.

Власти регионов не стремятся усиливать ограничения. В обществе и экспертных кругах сохраняется мнение, что принудительный порядок вакцинации вернут после выборов. В Кабардино-Балкарии губернатор Казбек Коков обязал журналистов вакцинироваться, наряду с сотрудниками сферы образования, торговли и общественного питания. В Ленинградской области предложили идею наказывать врачей, которые призывают пациентов не вакцинироваться, хотя скорее это можно отнести к пугающему информационному шуму без реальных правовых последствий. А вот в Крыму глава региона Сергей Аксенов конфликтует с бизнесом в связи с ограничениями. Так, он выразил готовность их снять, если предприниматели вакцинируют работников и дадут доступ к камерам внутреннего видеонаблюдения. И если с первым требованием многие бизнесмены согласны, то вот второе вызывает их категорическое неприятие. Мало ли что обнаружит комиссия по контролю на этих записях, а дополнительных штрафов в связи со сложной экономической ситуацией не хочет никто.

В целом ситуацию власти «спускают на тормозах», ослабляя давление. Но при этом декларируется, что альтернатив вакцинации не существует. Поэтому в регионах ищут разные способы стимулирования людей, чтобы те приходили в прививочные пункты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий