Алексей Чепа: у США иссякли аргументы против «Северного потока-2». Проект будет жить

Соглашения между США и ФРГ по «Северному потоку-2», которые раскритиковали в Конгрессе США, могут говорить о том, что Вашингтону больше нечего противопоставить позиции стран Европы.

Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии агентству «Интерфаксу».

«Позиция американцев шла вразрез интересам не только России, но практически большинства европейских стран. Они (США – ред.) вынужденно пошли на такие договоренности, потому что аргументов у них нет. Будут пытаться вставлять свои шпильки в этот проект, будут продолжать, но проект будет жить», — уверен Чепа.

Также он считает, что полноценному запуску трубопровода никак не помешают ни усилия США, ни позиция Украины и президента Владимира Зеленского.

«Зеленский может поднимать этот вопрос миллион раз. Поднимает, пытается спекулировать, пытается получить какие-то деньги откуда-то, именно на русофобской политике заработать, больше ничего. И это бесперспективно», — заявил депутат Госдумы.

При этом Чепа повторил заявление президента РФ Владимира Путина, что Россия готова выполнять договоренности по транспортировке газа через Украину.

«Если Европа будет увеличивать свои объемы, мы с удовольствием будем (поставлять газ – ред.) и через старый трубопровод, лишь бы (украинцы – ред.) нормально исполняли свои обязанности и при этом не воровали газ», — сказал собеседник агентства.

Ранее ряд американских СМИ сообщил, что США и Германия достигли договоренностей по «Северному потоку – 2». В ближайшие дни, возможно сегодня, 21 июля, Вашингтон и Берлин объявят о сделке по Украине и «Северному потоку – 2».

Некоторые американские сенаторы уже выступили с резкой критикой решения, отмечая, что договоренности могут стать геополитической победой России и негативно сказаться на США.

Сегодня, 21 июля, по информации российских СМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле знают об «определенных пониманиях», достигнутых на переговорах Вашингтона и Берлина по «Северному потоку – 2», но деталями не располагают.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий