За Зелёную энергетику Запада заплатит Россия, Китай и Украина

Запад планирует переход на новый виток развития. «Зелёная энергетика» становится основой новой экономики, и, разумеется, жизненного уклада. Переход дорогой, но его оплату предлагается переложить на плечи Китая, России, Украины (да-да) и других стран.

В середине июля глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обнародовала масштабный план преобразования континента.

«Европейцы приняли решение. Они хотят сделать Евросоюз климатически нейтральным к 2050 году. Мы предлагаем план того, как достичь наших целей: сократить выбросы на 55%, при этом сохраняя экономический рост и создавая рабочие места, и обеспечить справедливую и честную энергетическую трансформацию для всех европейцев» — гласит её твит от 13 июля.

Стратегия European Green Deal предполагает полное прекращение к 2050 году роста объёма выбросов в атмосферу, которые способствуют глобальному потеплению – именно им объясняют климатические проблемы на планете. Выбросы должны быть приведены к 55% от уровня 1990 года. Помимо этой цели, поставлено ещё несколько, не менее амбициозных:

— ускоренный отказ от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (через 13 лет в Европе не должно остаться авто на бензине и дизеле);

— 40-процентная доля возобновляемой энергии к тому же 2030 году (сейчас это 20%, хотя показатели разнятся от страны к стране);

— высаживание до конца этого десятилетия трёх миллиардов новых деревьев;

— реновация общественных зданий и жилого фонда (35 млн строений к 2030 году), призванная сделать европейское жилье более энергетически экономным;

— налогообложение авиационного топлива;

— введение специального «углеродного налога» на ввозимую в Европу продукцию экологически вредных (по европейским параметрам) производств.

Последний пункт даёт ответ на вопрос: кто оплатит переход Европы в новую реальность. Под новый налог попадают экспортируемые в Европу из России, Украины, Китая и других стран трубы, сталь, алюминий, удобрения, цемент и ряд других позиций. Минэкономразвития России уже подсчитало убытки: так, издержки российских металлургов превысят семь миллиардов долларов. Ассоциация «Русская сталь», членами которой являются крупнейшие компании из сферы чёрной металлургии, попросила правительство защитить их интересы, в частности, оспорить введение «углеродного налога» через Всемирную торговую ассоциацию. Эксперты прогнозируют низкие шансы подобных исков (если они последуют), ведь «зелёная трансформация» — это не блажь одной только Европы, а скоординированная политика всего Запада.

Под удар попадает и нефтяная промышленность – к 2035 году на европейских дорогах не должно остаться машин на бензине и дизеле, а значит, отпадёт нужда и в бензоколонках. От этого нововведения во многом пострадают и страны Залива, экспортирующие нефть на Запад. Саудовская Аравия, понимая перспективу, пытается соскочить с «нефтяной иглы» и обустроиться в новом мире: проект кронпринца Мохаммеда «Вижн-2030» предполагает полную смену экономической модели к указанному в названии году. Воплотится ли сверхзатратный план в жизнь – время покажет, однако в самой Саудовской Аравии у него достаточное количество противников, что не вызывает удивления, ведь новое предполагает появление новых игроков, старые «капитаны бизнеса» становятся аутсайдерами. Если план Запада будет реализован, то нефтяную отрасль в обозримом будущем ждёт судьба угольной промышленности (и её «генералов») – Западная Европа, напомним, уже практически полностью распрощалась с угольной отраслью, там же, где она ещё сохраняет свои позиции, её рентабельность невысока и на плаву её держит господдержка.

Издание Politico, впрочем, предполагает, что далеко не все и точно не сразу согласятся с новыми вводными. Европа может столкнуться с серьёзными противодействиями извне – несогласные с такой политикой страны могут ввести тарифы на европейскую продукцию, что спровоцирует новые торговые войны; и изнутри. Изменение системы торговли выбросами, в рамках которой каждая тонна выпускаемого в атмосферу углекислого газа имеет свою цену (сейчас она составляет чуть более 50 евро), а каждый эмитент – предписанный ему лимит выбросов, теперь затронет транспорт и здания, которые до сих пор не входили в ее состав. Доля выбросов этих эмитентов составляет до 36%. Если оба сектора включат в систему, очень скоро начнётся рост цен на бензин и другие виды экологически вредного топлива, в том числе используемого для отопления помещений. Эксперты предупреждают о возможных негативных социальных последствиях – рост счетов за отопление и электричество принудит людей мёрзнуть в своих домах зимой и задыхаться от жары летом, что спровоцирует протесты. Брюссель это осознаёт, поэтому закладывает в программу создание социального климатического фонда, который после 2025 года намерен выделить более 70 миллиардов евро для смягчения удара по потребителям. Столько же должны выделить правительства стран членов-ЕС, однако для этого они должны согласиться с политикой Брюсселя. С учётом ныне существующего раздрая в европейской семье, далеко не факт, что это произойдёт тихо и спокойно.

Однако не Европой единой жива «зелёная повестка». Застрельщиками этой истории являются США, и вряд ли только с целью стабилизировать климат планеты. Экологическая повестка и тема глобального потепления — это инструмент, с помощью которого Запад намерен перейти в новый технологический уклад. О том, насколько важна эта тема для США, говорит введение в администрации Байдена должности специального посла по климату. Занял её дипломат очень высокого уровня, имеющий разносторонние связи и умеющий договариваться – Джон Керри. На днях он побывал в Москве, одной из целей визита было убедить Россию активизировать работу по снижению выбросов. «Это одна из причин, почему я приехал сюда – добиться повышения целевых показателей отдельных стран накануне конференции в Глазго. Президент Байден совершенно ясно дал понять, что это то, к чему мы стремимся. Нам всем надо повысить свои целевые показатели. Мы не просим Россию делать это в одиночку», — заявил Керри в интервью «Коммерсанту».

Россия очень важна для США в этом раунде – ведь основные издержки (среди других стран) от новых экологических требований понесёт Китай, и для США жизненно важно не дать России и Китаю стать союзниками. Впрочем, это касается не только климатического вопроса.

О том, как мир отреагирует на новые вводные, станет понятно уже этой осенью. В Глазго в ноябре состоится конференция ООН по климату, на которой будет обсуждаться координация глобальных экологических усилий. По итогам конференции станет ясно, какие страны присоединятся к «зелёной трансформации», и каким (хотя бы примерно) будет наше будущее.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий