Украинские патриоты требуют импичмента Байдену за сдачу интересов Украины

Украинская власть никак не может поверить в предательство западных партнеров относительно «Северного потока-2». Договоренности США и Германии, которые уже назвали «новым Мюнхенским сговором» никак не укладываются в голове главы МИД Кулебы или руководителя НАК «Нафтогаз» Витренко.

Министр внешних сношений потребовал консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу «Нордстрима» : дескать, выстраданная на майдане Ассоциация с ЕС, не позволяет подобным образом поступать с украинскими партнерами.

Также, по словам Кулебы, СП-2 и нарушает принципы диверсификации Энергосоюза ЕС. Впрочем, Виктор Янукович мог много порассказать о крепости гарантий западных «товарищей». Не может пока адекватно осознать случившееся и руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко: кстати, сейчас он находится в США. Он прямо оттуда прокомментировал сообщения о договоренностях США и Германии относительно «Северного потока-2». Откровенно куснуть руку дающую Витренко побоялся, и все свалил на канцлера Германии – дескать, третья сторона не может гарантировать транзит газа через территорию Украины.

«Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подает газ с территории России. Теоретически это могла бы гарантировать Россия, но возникает вопрос — какова цена этих гарантий?», — вопрошает Витренко и намекает, что после отставки Меркель получит должность в руководстве «Газпрома». Также глава «Нафтогаза» сравнил нынешнее газовое соглашение Берлина и Вашингтона с Будапештским меморандумом, который оказался дешевле бумаги, на которой стояли подписи западных гарантов безопасности разоружившейся Украины.

«Будапештский меморандум номер 2 для нас не является чем-то привлекательным. Можно ли верить, если кто-то пообещает за Россию? Нельзя верить даже потому, что Россия сама пообещает. Мы это проходили на практике. Я лично вел переговоры с «Газпромом» и подписывал контракт на транзит. На практике, они приходят на переговоры и говорят: «Мы не знаем о чем вы и с кем говорили без нас», — заявил Витренко в интервью «Голосу Америки».

Он не теряет надежды, что Вашингтон все же поддержит Украину и остановит СП-2. Глава НАК «Нафтогаз» шаблонно сослался на двухпартийный консенсус США – дескать, и «респы» и «демы» прекрасно понимают, что это геополитический проект и он никогда не должен работать. Он выразил надежду на то, что США введут санкции против Nord Stream AG и проект будет остановлен. Возможно, он просто проспал итоговое коммюнике Меркель и Байдена. А возможно, просто играет на украинскую патриотическую публику, верящую, что «весьмирзанас».

«Наша позиция неизменна: «Северный поток-2» — это угроза для безопасности Украины и всего региона. Это не вопрос компенсаций, это вопросы региональной безопасности, и поэтому мы надеемся, что принцип «никаких договоренностей об Украине без Украины» будут соблюдены. Также «Северный поток-2» — это геополитическая оружие Кремля, поэтому мы не совсем понимаем как другие страны, особенно страны — лидеры западного мира могут договариваться о проекте Кремля», — негодует сын лидера ПСПУ Натальи Витренко.

Впрочем, лучшие сыны и дочери нации вставшие с колен на майдане, советуют ему не тратить зря слов и приступать к настоящему сопротивлению. Так, мэр Львова Садовой призывает готовится к войне с Россией.

«Не стыдно проиграть и признать это. Стыдно выглядеть наивным и заставлять других верить в свои собственные иллюзии. Проигранная нами битва за Северный поток-2 открывает России новые широкие возможности войны против Украины. И именно это я хочу услышать от президента Зеленского, а также план действий, как мы будем готовиться к этой войне. Чего я точно не хочу слышать так это то, что в нашей ситуации виноваты Байден, Меркель, Шредер и другие», — написал лидер партии «Самопомощь» в своем блоге. Явно, до него довели приказ не ругать западных партнеров «за сдачу интересов Украины», в итоге, все патриоты сейчас набросятся на Зеленского и его команду, оказавшимися профанами в геополитике. Но есть и более радикальные точки зрения.

Например, журналист, «медиа-художник» Богдан Мороз требует от ОП «максимально жесткого заявления по фрау Меркель (она все равно уже политический труп, с осени уходит на пенсию) и, пока, легкой критики Байдена. Все таки в течение месяца будет визит Зеленского в США, возможно, получится хоть что-то еще выторговать: очевидно, что СП-2 уже запустят, а вот компенсацию нам никакую по факту не дали, и еще есть шанс хоть чего-то добиться. Но если не получится, тогда уже можно по полной и по Байдену пройтись, а потом подтолкнуть Конгресс к импичменту президента США».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий