«Северный поток-2». В США обнародовали детали договоренностей Вашингтона и Берлина.

В США обнародовали детали договоренностей Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2».

В соответствии с ними, Германия  будет добиваться продления истекающего в 2024 году соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной на десять лет. Также, Германия взяла на себя обязательство принимать меры на национальном уровне и добиваться применения мер на европейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить экспортный потенциал России в энергетическом секторе, если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершит дальнейшие «агрессивные» акты против Украины.

«США и Германия согласны, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит газа через Украину после 2024 года. Согласно с этой точкой зрения Германия обязуется использовать все доступные средства воздействия, чтобы позволить Украине продлить соглашение о транзите газа с Россией на срок до десяти лет и назначить для этой цели специального представителя», — говорится в соглашении.

В частности, отмечается, что переговоры о продлении соглашения между Украиной с Российской Федерацией должны начаться не позднее 1 сентября, а США, со своей стороны, заинтересованы в том, чтобы поддержать усилия Германии.

«Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершить новые агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и оказывать давление на Европейский союз для принятия эффективных мер, включая санкции, для ограничения российских возможностей экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ, или для принятия эффективных мер в других экономически значимых областях», — говорится в соглашении.

В документе отмечается, что обязательство направлено на то, чтобы Россия не использовала ни один трубопровод, включая «Северный поток — 2», для достижения «агрессивных» политических целей, используя энергию в качестве оружия.

Кроме того, Германия обязалась соблюдать «букву и дух» Третьего энергопакета ЕС в отношении проекта «Северный поток – 2» и выразила готова поддержать энергетическую безопасность Украины с целью защиты от возможного прекращения поставок газа из России.

В Госдепе США заявили, что договоренности с Германией по «Северному потоку – 2» не означают отказа США от санкций против участников проекта, Вашингтон готов вводить санкции против России, если Москва, по мнению Вашингтона, примется использовать энергетику в качестве геополитического оружия в Европе. Также в США признали, что при выработке соглашения с Германией по газопроводу тесно консультировались с Украиной и Польшей.

Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил, что строительство трубопровода «Северный поток – 2» «завершено на 99%», остановить реализацию проекта было уже невозможно, заявил президент США Джо Байден перед вылетом из штата Огайо в Вашингтон.

«Северный поток – 2» завершен на 99%. Идея о том, что (можно было) сказать или сделать что-то с целью его остановки не является возможной (для реализации на практике)», – приводит слова Байдена ТАСС.

«Как вы знаете, у меня была очень и очень плодотворная дискуссия с Ангелой Меркель. Она и правительство ФРГ работают над обязательствами, которые предполагают, что если Россия на самом деле приложит усилия с целью умышленного причинения вреда Украине и другим странам, то они (германские власти) ответят», – добавил Байден.

В России критически восприняли детали американо-германского соглашения. Глава МИД Сергей Лавров, комментируя в предварительном порядке появившиеся в СМИ детали соглашения, отметил, что тезис о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года, поражает.

«Договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна… Посмотрим, как это будет окончательно оформлено», – подчеркнул Лавров. Он также подчеркнул, что «любая угроза санкций не может быть приемлема».

Посол в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал риторику США и Германии неприемлемой для России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий