Витренко ожидает прекращение транзита газа через Украину в 2024 году

Глава украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко считает, что транзит российского газа через Украину прекратится в 2024 году.

Такое мнение он выразил агентству Reuters после того как стали известны детали договоренностей по «Северному потоку-2» между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Юрий Витренко полагает, что Россия прекратит транзит газа через украинскую территорию после 2024 года.

По мнению Витренко, Россия «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины». Но после завершения строительства «Северного потока – 2» интерес к Киеву как к транзитному пункту исчезнет.

Глава «Нафтогаза» также отметил, что Украине необходимо членство в НАТО, дабы компенсировать угрозу безопасности, которую представляет указанный газопровод.

Напомним, в США обнародовали детали договоренностей Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2». В них, в частности, значится, что Германия будет добиваться продления истекающего в 2024 году соглашения о транзите газа между Россией и Украиной на десять лет. 

Российский же сенатор Алексей Пушков усомнился, что Украина в будущем будет востребована европейскими партнерами в качестве транзитера российского газа. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий