Осенью Украину ожидает локдаун из-за необходимости экономии газа

Осенью и зимой Украину ожидает локдаун из-за санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. О потенциальном усилении антиковидных ограничений на прошлой неделе говорили на СНБО: в сентябре-октябре ожидается новая волна инфекции из-за распространения новых штаммов «Дельта» и «Лямбда».

Впрочем, для данного шага существует еще одна важная причина — дефицит газа и неспособность правительства обеспечить нужные его объемы для потребностей страны. На сегодняшний день украинские газовые хранилища пустые, и именно сейчас нужно готовиться к отопительному сезону и заполнять их. Традиционно, обычно самые низкие цены на газ летом, но сейчас ценник на европейском рынке бьёт все рекорды.

Благодаря договорённостям и схемам нынешней правящей команды, которая добилась того, что импортная цена на газ для Украины и тарифы внутри страны зависят от цены на европейском рынке, приходится закачивать газ в хранилища по очень высоким ценам. Государство вполне может попытаться сэкономить средства и закачать в хранилища меньше газа, чем необходимо, ведь денег в казне сейчас мало.

Если это решение будет принято, то экономить придётся и осенью-зимой на отоплении помещений ряда коммунальных и государственных учреждений. И самый оптимальный и уже отработанный повод для этого — карантин из-за очередной волны коронавируса, благодаря которому сотрудники этих учреждений будут переведены на удалёнку. Соответственно, здания будут просто пустовать, вследствие чего их не надо отапливать.

Вторая сторона сложившейся проблемы — не получится экономить на жилых домах и простых бытовых потребителях, которым отопление нужно при любых раскладах. Но граждане страны будут получать просто космические платёжки, так как в них придется закладывать нынешнюю цену на газ на европейском рынке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий