МИД Украины требует от России не привлекать жителей ЛДНР к участию в выборах в Госдуму

МИД Украины выпустил заявление, в котором заявлен решительный протест из-за одобрения Центральной избирательной комиссией РФ решения о привлечении жителей самопровозглашенных республик Донбасса к запланированным на сентябрь выборам в Госдуму РФ.

В своем заявлении МИД Украины требует от России отказаться от планов привлечения к выборам в Госдуму жителей Донецкой и Луганской народных республик.

«Такие действия российской стороны, наряду с незаконной организацией выборов в Госдуму на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, являются грубым нарушением норм и принципов международного права, Конституции и действующего законодательства Украины», — заявили в МИД Украины.

«Украина требует от Российской Федерации отменить все неправомерные решения, касающиеся временно оккупированных территорий и прекратить предпринимать шаги, направленные на дальнейшую интеграцию населения временно оккупированных территорий Украины в политическое и социально-правовое пространство РФ», — говорится в заявлении.

При этом внешнеполитическое ведомство Украины грозит Москве «нелегитимностью» будущих выборов, если она не отступит от своих планов. Вместе с этим МИД Украины традиционно воззвал к международному сообществу ударить по России санкциями.

В заявлении говорится, что МИД Украины просит «международное сообщество осудить этот шаг России, не признавать результаты этих выборов на временно оккупированной территории Украины, а также усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью прекращения ею международно-противоправных деяний против суверенитета и территориальной целостности Украины».

Напомним, выборы в российский парламент VIII созыва назначены в период 17—19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года. ЦИК страны заявил, что участие в выборах в Госдуму могут принять жители ДНР и ЛНР, которые получили российское гражданство. Жители ЛДНР с российскими паспортами смогут голосовать на выборах онлайн.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что Запад попытается не признать выборы в Госдуму.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий