Статья Ивана Сафронова исчезла с сайта «Ведомостей». Он написал её в СИЗО

Обвиняемый в госизмене советник главы «Роскосмоса», журналист Иван Сафронов написал статью, находясь в СИЗО «Лефортово». Материал был анонсирован в телеграм-канале издания, опубликован на сайте, а потом внезапно исчез. Официальная причина — DDoS-атака, однако статья исчезла раньше, чем перестал открываться весь сайт.

В своей статье Сафронов рассказал об особенностях работы следствия по делам о госизмене и шпионаже. Публикация называлась «Шпионов делать из этих людей», в ней утверждалось, что цель следователей — построить «уголовную прогрессию». Это значит, что обвиняемых вынуждают дать показания на других людей, обещая взамен скостить срок или дать возможность позвонить близким. При переходе на страницу по ссылке, где раньше располагался материал, появляется сообщение об ошибке 404: «Возможно, неправильная ссылка. Попробуйте найти статью по названию или сообщите нам об ошибке». После этого перестал открываться весь сайт, при попытке его открыть появляется следующее уведомление:

Директор по коммуникациям «Ведомостей» Гузель Хайретдинова утверждает, что сайт издания подвергся DDoS-атаке. «Весь сайт упал, все технические службы направлены на то, чтобы восстановить сайт», — сообщила она российским СМИ.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов выдвинул свою версию исчезновения статьи Сафронова. По его словам, текст исчез после того, как Дмитрий Песков сообщил «Эху», что поместил эту статью в ежедневный дайджест прессы, который он готовит для президента Владимира Путина.

Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года, в тот же день Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу. ФСБ вменяет Сафронову передачу секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и оборонном комплексе одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Сафронов вину не признаёт.

В «Роскосмосе» уверяют, что задержание Ивана Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. Дмитрий Песков говорит, что оно также не связано с журналистской работой (ранее Сафронов работал в «Ведомостях» и «Коммерсанте», где писал на военную и космическую тематику).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий