Сериал «Сваты»снова вышел на русском языке: националисты ругаются от бессильной злобы

Сериал «Сваты» на телеканале 1+1 начал снова транслироваться на русском языке. Об этом заявил в своём Facebook нардеп от «Евросолидарности» Николай Княжицкий – и с возмущением пообещал жёсткую реакцию.

«Вчера «Сваты» вышли на украинском. Но сегодня снова на русском. Кто же им мог приказать? Ау! Нацсовет! Закон нарушают! Те, кто транслирует и те, кто этого не замечает. Если серьезно, то в нормальном государстве так быть не может», — написал он.

Правда, Нацсовет по телерадиовещанию, который при Порошенко обвиняли в сговоре с целью запрета «Сватов», ранее уже дал ответ языковому омбудсмену Тарасу Креминю: там заявили, что не осуществляют госконтроля за выполнением закона о государственном языке – этим должен заниматься сам Креминь. Проще говоря, Нацсовет дистанцировался от споров о языке фильмов, напомнив, что это не их ответственность по закону.

А ещё сегодня в распоряжение украинских СМИ попало заявление группы «1+1 медиа» в котором указано, что теперь компания будет транслировать фильмы и сериалы на языке оригинала (в том числе на русском), а на украинский будет переходить постепенно. Связано это якобы с массовым недовольством зрителей, не то языком, не то качеством дубляжа.

Отметим, что недавно Нацсовет заявил об отсутствии у себя полномочий проверять выполнение теми или иными телеканалами исполнение закона о языках. Он может проверять только на предмет соответствия законодательству в целом, но отслеживать моменты, связанные с наличием либо отсутствием обязательного дубляжа на украинский, должен заниматься «мовный омбудсмен» Тарас Креминь.

Таким образом, получается двойная зрада. Сперва «Сваты» вновь начали выпускать на русском языке – а теперь выясняется, что и повлиять на это толком никак нельзя. При этом то, что большинство зрителей довольны возвращением оригинальной озвучки популярного сериала, борцы за украинский язык деликатно не учитывают.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий