Уйти, чтобы остаться навсегда. В Белоруссии опубликовали проект изменений в Конституцию

В Белоруссии опубликован проект новой Конституции страны. Полномочия президента незначительно сокращаются, однако открывается возможность для безгранично долгого нахождения у власти.

Проект Основного закона появился на сайте политической организации «Круглый стол демократических сил». Эту структуру создал Юрий Воскресенский – бывший оппозиционер, соратник экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико. Вместе с Бабарико Воскресенский попал в тюрьму, однако вскоре после встречи в СИЗО с Александром Лукашенко вышел на свободу и стал приверженцем президента, очевидно, символизируя лояльную оппозицию. Виктор Бабарико, не захотевший примерить на себя кафтан лоялиста, осужден на 14 лет тюрьмы. Ныне Воскресенский является членом государственной конституционной комиссии, разрабатывающей проект новой конституции. Стоит отметить, что официальные власти страны не обнародовали проект, заявив о том, что он разработан, но пока не предъявив его обществу. Появление документа на сайте Воскресенского, вероятно, попытка «прозондировать почву», посмотрев, как народ отреагирует на предложенные новации.

Наибольшие изменения в новом документе касаются полномочий главы государства. В соответствии с проектом, президент лишается права издавать декреты, как особые правовые акты с высшей юридической силой: он сможет издавать только указы и распоряжения, которые должны соответствовать конституции и законам. Кроме того, президент больше не сможет отправлять в отставку правительство и отменять принятые им решения, как это происходит в настоящее время. На посту он сможет оставаться не более двух сроков подряд, длительность каждого – пять лет. Несмотря на это, президент по-прежнему остаётся ключевым лицом в системе власти, определяющим внутреннюю и внешнюю политику государства, ему подчиняются вооружённые силы, он формирует и возглавляет Совет безопасности. Более того, президент может получить едва ли абсолютную власть в стране – в ранге действующего, и остаться мощным центром силы – в случае ухода с поста.

Одной из важных новаций в проекте является статус и полномочия Всебелорусского народного собрания (ВНС). Эта структура наделяется правом определять основные направления внутренней и внешней политики, заслушивать отчёты президента, премьер-министра и других руководителей страны, она может выразить недоверие президенту в том случае, если он будет обвиняться в совершении государственной измены или другого тяжкого преступления. Постоянно действующим органом белорусского народного собрания будет президиум. ВНС создаётся как второй центр власти, по примеру Казахстана. Там, напомним, ушедший с поста президент всё равно остаётся у руля государства, возглавляя аналогичную структуру. В Белоруссии решили не изобретать велосипед, а пойти проторенной дорожкой – «уйти, чтобы остаться навсегда». Таким образом, если в конституцию будут внесены именно эти изменения, Александр Лукашенко получает шанс стать пожизненным правителем Белоруссии. Очевидным является тот факт, что уйдя с поста (добровольно, а не в результате революции), в качестве преемника он оставит человека управляемого (как это произошло в Казахстане) и преданного лично себе. Реальная власть будет сосредоточена в руках главы ВНС. Впрочем, даже если преемник «взбрыкнёт» и захочет стать реальным, а не номинальным главой республики, Лукашенко в качестве главы ВНС, всё равно будет мощным центром силы в стране – как принято говорить в таких случаях, не первый, но и не второй. Он станет «великим кормчим», основным контролёром органов власти, сохранив своё влияние на всю систему в целом.

Это случится, если нынешний глава государства всё же надумает уйти с поста (вернее, переместиться в ВНС) и не принимать участия в новых выборах президента, которые должны последовать после внесения изменений в основной закон государства. Но ничего не мешает Лукашенко пройти через процедуру «обнуления», как это было в России. Таким образом, президент Белоруссии сможет оставаться на посту ещё два срока (то есть, 10 лет), и только после этого переместиться в президиум ВНС. Если это случится, то возможным преемником на президентском посту вполне может стать кто-то из сыновей Лукашенко. Не исключено, Николай – именно к нему белорусов приучали буквально с самого его рождения, когда сначала малыш, а теперь уже взрослый юноша сопровождает отца везде и всюду.

К слову, вероятность такого сценария стала одной из причин вспыхнувших летом прошлого года народных протестов: белорусы довольно консервативны, но не настолько, чтобы соглашаться с монархией в XXI веке, когда власть переходит по наследству от отца к сыну. Но протесты на данном историческом промежутке времени подавлены, а значит, ничего не мешает снова попытаться реализовать такой сценарий.

Таким образом, новая конституция (если именно эти поправки будут проголосованы) не только не изменит архитектуру государственной власти в стране (не считать же таковыми косметические пертурбации), но и зацементирует её. Неудивительно – Лукашенко чувствует себя победителем, ему удалось справиться с протестами (пусть и ценой разрыва почти со всем миром), а значит все изменения в стране он будет проводить «под себя».

Тем временем, в Белоруссии продолжается «зачистка» (так сказал Лукашенко) нелояльных президенту структур. В четверг, 22 июля, во внесудебном порядке в стране ликвидировано более 10 некоммерческих организаций. Их обвинили в осуществлении деятельности, которая не предусмотрена их уставами. Ранее стало известно о намерении властей ликвидировать Белорусскую ассоциацию журналистов и ПЕН-центр, возглавляемый нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич.

Власти Белоруссии не скрывают, что преследование НКО носит политический характер. Накануне Александр Лукашенко на совещании с правительством заявил, что в небольшой стране действуют более двух тысяч НКО, среди которых «бандиты и иностранные агенты». «Идёт зачистка», – сказал Лукашенко, отметив, что это непростая задача, поскольку, по его словам, в подпадающих под запрет организациях работают тысячи граждан Белоруссии, с «промытыми за чужие деньги мозгами».

С 10 июля в Белоруссии во многих нелояльных власти структурах – редакциях СМИ, журналистов, НКО и прочих – прошло более 60 обысков. Следственный комитет объясняет обыски подозрениями в причастности к теневым финансовым схемам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий