Генпрокуратура в руках Запада: заведовать кадрами будет приятель Сакварелидзе

Офис Генпрокурора собирает в августе всеукраинскую конференцию, на которой должны переизбрать совет прокуроров и дисциплинарную комиссию. Одновременно с этим стартуют кадровые конкурсы почти на все окружные прокуратуры и на некоторые вакансии в ГПУ. Данное мероприятие, по сути, легитимизирует переход ведомства под контроль западных партнёров, поскольку все назначения в нём будет определять комиссия из международных экспертов.

Источники говорят, что куратором от «международников», который будет присматривать за назначением правильных прокуроров будет Леван Дучидзе, который возглавляет Международную организацию развития права в Украине (IDLO). Это приятель Давида Сакварелидзе, бывший посол Грузии в Германии. В 2016 году они с Давидом распилили грантовый проект «Поддержка реформы криминальной юстиции в Украине» (программу переаттестации прокуроров). У Дучидзе прекрасные отношения с Джорджем Кентом, который сейчас исполняет обязанности посла США в Украине и готовит Владимира Зеленского к визиту в США.

Непосредственно Дучидзе нигде не участвует. Но в новом составе кадровой комиссии Офиса Генпрокурора есть его человек Сергей Дроздач. Кроме него, в состав комиссии вошли другие агенты Запада от международников Андрей Бойко (был в Высшем совете юстиции), Дмитрий Остапенко из юрфирмы Krolevetskyi&Partner и Вадим Пивоваров из Ассоциации мониторинга за правами человека в деятельности правоохранительных органов. Все они – типичные грантоеды.

Интересно, что под давлением Дучидзе, Генпрокурор Ирина Венедиктова исключила из состава комиссии своего зама Игоря Мустецу, которого считают человеком Ильи Павлюка. От прокуратуры после изгнания Мустецы остались Сергей Шмаленя и Наталья Зайцева. А также были заведены Анна Благовисная и Евгений Ковалев, которых одобрил Дучидзе. При голосовании их мнение на втором плане, главное, что скажут «международники».

Отметим, что представители грузинских «варягов» уже занимались реформами правоохранительной системы Украины во время президентства Петра Порошенко. Итогом их деятельности стала серьезная деградация МВД и прокуратуры, и, как следствие – повальный рост преступности в стране. Сакварелидзе, опозорившийся в деле так называемых «бриллиантовых прокуроров», теперь настроен добить ГПУ окончательно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий