Джефф Безос предложил отправить в космос промышленность, которая загрязняет окружающую среду

Основатель Amazon предложил отправить на орбиту всю «грязную» промышленность, передает NBC News. Такое заявление было сделано после возвращения из космоса.

«Глядя на планету, ты не видишь границ. Это единственная планета, одна на всех, и такая хрупкая … Мы живем на такой прекрасной планете. Невозможно представить, насколько тонкий слой в атмосфере, если смотреть из космоса. Мы живем на ней, и она кажется большой. Кажется, что атмосфера огромная, и мы можем ею пренебрегать и плохо к ней относиться», — заявил Безос.

По его словам, чтобы спасти планету, нужно перенести в космос промышленность, которая загрязняет окружающую среду. На это уйдут «десятки и десятки лет, но начинать нужно».

Напомним, один из самых богатых жителей планеты Джефф Безос успешно полетел в космос на корабле New Shepard компании Blue Origin. Кроме него на борту корабля находились его брат Марк, самый юный человек в космосе, 18-летний Оливер Дэем, и самый пожилой человек в космосе – 82-летняя лётчица Уолли Фанк. Полёт длился порядка 10 минут.

Тем временем в США изменили критерии получения звания астронавта. Это случилось как раз в день полёта Безоса. Теперь, чтобы получить звание, необходимо быть сотрудником космической компании, признанной Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA), подняться на высоту выше 80 км над Землей и показать «действия в ходе полета, важную для общественной безопасности или способствующую безопасности пилотируемых космических полетов». Только три организации в США могут назначать людей в качестве астронавтов: FAA, NASA и армия США. У каждого есть свое определение того, кто имеет право на это звание, но у последних двух это различие закреплено только для их сотрудников.

Итак, согласно первому критерию FAA, астронавт должен быть сотрудником компании, осуществляющей запуск. Следовательно, космические туристы, которые только платят деньги ради полёта в космос, сразу лишаются возможности обрести этот статус. Во-вторых, претендент на звание астронавта должен пройти сертифицированную ведомством подготовку и подняться над поверхностью Земли на высоту более 80 км. Согласно третьему критерию, он должен «во время полёта продемонстрировать действия, имеющие важное значение для общественной безопасности или способствовать безопасности при полете человека в космос». И, наконец, астронавт должен быть назначен членом экипажа, выполняя во время полёта определённые задачи, а не быть обычным пассажиром. Последний критерий является прямым препятствием для получения Джеффом Безосом звания астронавта, поскольку корабль Blue Origin управлялся с Земли. Это подтвердил глава Blue Origin Боб Смит во время пресс-конференции перед запуском: «Это полностью автономный корабль, членам экипажа не нужно ничего делать».

Что примечательно, в документе также сказано, что особого признания заслуживают лица, продемонстрировавшие «выдающийся вклад или оказавшие услуги индустрии коммерческих полётов человека в космос… Этим лицам для получения звания астронавта не обязательно выполнение всех требований». Из этого следует, что на звание астронавта пока может претендовать только Уолли Фанк.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий