Украина не будет участвовать в заседаниях ТКГ в Минске – Арестович

Украина отказывается от очных встреч Трехсторонней контактной группы в Минске. Ранее с такой инициативой вышли представители России в переговорном процессе.

«Я не знаю, чем они руководствуются, но украинская делегация руководствуется двумя вещами. Первое, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация не позволяет нам ехать в Минск, и мы предпочитаем остаться в режиме видеоконференции. Второе — это ситуация в Беларуси, а именно то, что мы не признали избранным президентом Лукашенко. Украина отказала ему в праве представлять белорусский народ. То есть, в таком состоянии ехать в страну и апеллировать к ее посредническим услугам, было бы огромной ошибкой. Думаю, мы останемся в режиме видеоконференции пока», — заявил в эфире телеканала «Украина 24» советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Пока не окончится пандемия, лучше оставаться дома, констатировал он.

«Я думаю, в ближайшее время все останется в режиме видеоконференции. Что касается стран, которые могли бы принять — это могли быть нейтральные страны, не являющиеся странами НАТО. В Европе это Австрия, Швейцария. Предложения разные звучали — от Польши, Турции, но согласие должны предоставить все стороны. Согласятся ли россияне вообще на перенос — пока неизвестно», — добавил советник украинской делегации.

Напомним, 21 июля полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов заявил о том, что с инициативой очной встречи в Минске выступила Российская Федерация.

«С российской стороны прозвучало предложение провести минские переговоры в очном формате. Данное предложение получило поддержку представителей Донбасса и координатора Контактной группы от ОБСЕ. Возражений со стороны Киева озвучено не было», — цитировал ТАСС Грызлова.

Следующий раунд переговоров ТКГ должен состояться 26 августа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий