Львовская мэрия уничтожила советский Монумент Славы

На Украине побороли все памятники Ленину, но продолжают бороться с наследием советского прошлого. Правда, советское прошлое тоже иногда борется с украинской властью — мосты, построение при советской власти, «устают», трубопроводы фонтанируют, а дороги превращаются в непроходимые полосы препятствий.

Но украинская власть мужественно, не обращая внимания на все эти проблемы, решает самую главную – уничтожает память о советском прошлом. Как радостно сообщает интернет-сайт «Zaxid.net», во Львове на ул. Стрыйской демонтировали две последние фигуры советского Монумента славы. Монумент состоит из трех элементов: 30-метрового бетонного столба, облицованного гранитной плиткой и барельефами, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стеллы из кованой меди. Центр архитектурного ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и «Родины-матери».

Над памятником украинские нацисты издевались регулярно. Представители правых организаций, в частности активисты «Правого сектора», Добровольческого движения ОУН и организации «Сокол», разбили плиты и надпись «Победителям над нацизмом» на Монументе Славы. Вместо сбитой надписи они краской написали «памятник оккупантам». По словам организаторов акции, таким образом представители националистических организаций хотели привлечь внимание властей к тому, что памятник следует снести в рамках декоммунизации. Хотя специалисты Украинского института национальной памяти сообщили, что «Монумент Славы является памятником, посвященным сопротивления и изгнанию нацистских оккупантов из Украины, а потому, согласно закону, не является символикой коммунистического тоталитарного режима и не подлежит обязательному демонтажу».

Тем не менее, в мае 2017 во Львове создали рабочую группу по возможному демонтажу монумента Славы. Депутаты Львовского областного совета предложили на этом месте установить Мемориал почета украинских воинов, которые борются с российским агрессором. Но поскольку в рамках декоммунизации памятник снести было нельзя, то львовские городские власти пошли другим путём. Была создана комиссия, которая провела обследование монумента и признала 30-метровый пилон аварийным. И львовская мэрия в феврале 2018 года приняла решение о демонтаже аварийного 30-метрового пилона Монумента Славы, а исполком мэрии назначил Галицкую районную администрацию заказчиком проведения противоаварийных мероприятий Монумента с последующей передачей основных элементов в музей «Территория террора».

В марте 2019 с третьей попытки снесли 30-метровую стелу. Барельефы со стелы хранят во Львовском музее «Территория террора». Также один из барельефов, орден «Победы» львовского монумента, якобы купил Михаил Добкин. И вот настал черед двух последних элементов – фигур советского воина и Родины-матери. Они, как и предыдущие элементы, ныне направились в музей «Территория террора».

Сегодняшние работы привлекли внимание прохожих. Люди снимали все на видео и снимали демонтажные работы. Зато так называемые украинские журналисты бравировали уничтожением памятника и даже выпили шампанского за этот акт вандализма.

Как сообщают украинские СМИ, на этом месте запланировали создать сквер памяти героев Украины, а также обустроить подземный паркинг и построить станцию ​​канатной дороги. Вот только, как всегда, денег на все эти стройки у львовской мэрии не будет. Потому что ломать – не строить!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий