«Проволока колючая в три ряда»: Литву заполонили мигранты, белорусы насмехаются над проблемой недругов-соседей

«В Литве очередная беда — закончилась проволока, так нужная для строительства стены на границе с Белоруссией. Обратились за помощью к Польше, но, как выяснилось, там такие же проблемы. В общем, демократия в опасности», — сообщил телеграм-канал «Материк».

Эта информация показалась то ли шуткой, то ли стёбом в адрес «великого княжества Литовского», но нет: замглавы МВД Литвы Арнольдас Абрамавичюс подтвердил, что стране действительно не хватает колючей проволоки на строительство заграждения на границе с соседней Беларусью. Граница протяженностью 700 км, а литовцы наскребли по сусекам лишь 4,5 км проволоки. Однако, масштабы замысла и возможности его реализации впечатляют…

«Проволочная промышленность Литвы испытывает огромный дефицит: тупо не хватило проволоки, чтобы выстроить «колючий занавес» от Беларуси. На литовских армейских складах такого ныне дефицитного изделия было только на 4,5 км, а стражам литовской границы необходимо почти 700 км. И вот снова министр обороны Литвы просит помощи у «соседей», но все отказывают, ведь такой товар себе нужнее. Литовское правительство даже начало рассматривать не только варианты покупки «дефицита», но и не против получить немного проволоки в качестве подарка. Рекомендуем обратиться за спонсорской помощью в ООО «Белзабор. by» или аналогичные белорусские производства. Они не откажут в помощи. Также необходимо отметить, что эти производства не только проволочные заборы производят, но и бокорезы, и кусачки…», – иронизирует «проволочное дежавю» белорусский телеграм-канал «Жёлтые Сливы», сопровождая публикацию соответствующим фото.

Кстати, об обустройстве заграждения на границе мы уже где-то слышали… Вспомнили! Еще при приснопамятном премьере Украине Арсении Яценюке были выделены бюджетные «ярды» на грандиозное строительство стены между Украиной и Россией – чтобы сдержать «танки Путина» при попытке очередного вторжения в «незалежную». Впрочем, объект, получивший название «Стена Яценюка», так и не был возведен, а средства, выделенные на него, испарились в неизвестном направлении. В принципе, само направление известно – карманы того же Яценюка и иже с ним, но, тем не менее, проект вместе с вложенными в его строительство деньгами благополучно похоронили, а сам «кролик Сеня» с тех пор затерялся, периодически «всплывая» то на американских лужайках, то на Мальдивских курортах…

Возникает вопрос: зачем аналогичная «стена» Литве, ведь Александр Лукашенко со своей гвардией никоим образом не посягает на территорию «удельного княжества»? Здесь причина заключается в огромном количестве мигрантов, которых, по мнению литовских властей, целенаправленно «перебрасывают» в Литву белорусы.

Итак, в недоевропейской Литве разгорелся миграционный кризис. Неделю назад глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис даже посещал Ирак с разборками, требуя немедленно прекратить авиарейсы в Минск, на которых летят беженцы. В Ираке его «услышали», через три дня удвоив количество таких рейсов: с двух до четырех в неделю. Маршрут пользуется ажиотажным спросом, по крайней мере, по сообщениям белорусских СМИ, все билеты распродаются более чем на неделю вперед. И это притом, что беженцы информированы о литовской «демократии»: Вильнюс основательно ужесточил их положение, а на границе даже доходит до мордобоев и стрельб. Прибывшие в страну мигранты фактически подлежат отлову: ежедневно перехваченные по ту сторону белорусско-литовской границы исчисляются сотнями. Накануне в Литве были вынуждены отредактировать закон «О правовом положении иностранных лиц», ставший впоследствии «дырявым»: поток не прекратился.

«…После такого ужаса – выдворения под угрозой оружия избитых беженцев – поправки к указанному закону уже просто дополняют очевидную картину. И нет смысла перечислять положения международного права, двусторонних и многосторонних соглашений, да и просто моральных критериев, которые этот закон не нарушает. Таких положений просто нет», – заявил официальный представитель МИД РБ Анатолий Глаз.

Отметим, что в соцсетях существует немалое количество специальных групп о том, как попасть в Европу через Беларусь. Все эти сообщества закрытые. В них сотни беженцев обсуждают, как пересечь границу Евросоюза в Литве, публикуя свои видео перехода границы. То есть, мигранты фиксируют в видеоотчетах и в ходе прямых эфиров то, как они прибывают в Беларусь, как добираются до литовской границы и как переходят ее без помощи со стороны белорусов.

Так, журналистам белорусского оппозиционного интернет-ресурса «Reformby» удалось проникнуть в некоторые чаты, чтобы впоследствии сделать вывод: нелегальные мигранты действуют полностью самостоятельно, без всякой организации и помощи в РБ.

«…Потенциальные мигранты общаются в многочисленных группах для беженцев в соцсетях и телеграм-чатах, как правило, закрытых, и попасть туда сложно, но нам удалось. Они сами передают друг другу опыт. Самостоятельно мониторят новости о задержаниях мигрантов литовскими пограничниками и отмечают на карте места, где они происходили. Рассказывают, каким путем стоит и не стоит ехать, как себя вести», – отмечает «Reformby».

Оно и понятно: до разрыва отношений между Минском и Вильнюсом границу «курировал» Минск. Вернее, на контроле стояли белорусские пограничники, а их литовские коллеги работали, что называется, не напрягаясь, «спустив рукава». Теперь же Литва столкнулась с проблемой, которую решила искоренить проволокой – других способов решения у Вильнюса нет…

«…Белыми нитками шиты попытки Вильнюса скрыть допущенную тотальную деградацию своей системы пограничной службы. Долгие годы границу защищала Беларусь, и литовские политики об этом не беспокоились. Затем стали стучать молотком по мине…», – подчеркнул пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

«…Они перевозят людей из Литвы в Германию, стоимость на человека – $85 тысяч, дети идут по $45 тысяч за штуку», – цитирует «Reformby» одного из мигрантов по имени Самид, который «слил» контакты курдского контрабандиста, занимающегося переброской беженцев.

Спросите: а чем помогли Литве друзья и партнеры, чтобы справиться с наплывом беженцев? Еще как помогают! К примеру, Латвия готова выделить три палатки, три электрогенератора, пять фонариков, пять катушек удлинителей и три тысячи покрывал. Польша пообещала передать палатки, генераторы, одеяла и кровати с сеткой-рабицей. А Хорватия доставит в Литву сотню кроватей и по две сотни одеял, матрасов, подушек и «спальников».

«Судя по перечню «помощи», Литву пытаются собрать на профсоюзный туристический слёт, но никак не справиться с миграционным кризисом», – иронизируют белорусские паблики. И поделом, ведь Вильнюс сыграл одну из ключевых ролей в попытке расшатать политическую ситуацию в Беларуси. Поэтому тот факт, что в европейское недогосударство вернулся бумеранг, является логичным и закономерным процессом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий