В Испании и Португалии ликвидировали подпольные сигаретные фабрики, на которых работали украинцы

Сотрудники Госпогранслужбы Украины приняли участие в операции по ликвидации масштабного подпольного производства сигарет в ЕС. Ее проводили сотрудники правоохранительных органов Испании и Португалии.

Украинские пограничники сообщили, что именно они обнаружили, как выходцы с постсоветского пространства вербовали на нелегальное производство в ЕС жителей Львовщины, которые имеют опыт работы на табачной фабрике. А уж информация от украинских пограничников якобы помогла разоблачить трансграничную преступную группировку. Правда, ни в португальских, ни в испанских СМИ ничего не говорится о том, что именно Украина стала инициатором расследования.

Как сообщают испанские журналисты, расследование было проведено компонентами Центрального оперативного подразделения (UCO) Гражданской гвардии Испании и Подразделения фискальных мер (UAF) Национальной республиканской гвардии Португалии в рамках операции ALECRN. Операция началась ещё в 2019 году при решительной координации действий Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) и EUROJUST, которые установили на международном уровне канал сотрудничества с другими иностранными полицейскими силами.

На подпольных предприятиях трудились в том числе и граждане Украины. В Испании и Португалии с 22 мая по 16 июля провели 125 обысков и обнаружили нелегальное производство, где изъяли сырье и 11,5 млн евро. В Испании в муниципалитете Мансанарес обнаружили подпольную линию по производству сигарет, на которой нелегально эксплуатировали 12 граждан Украины. В пресс-релизе Гражданская гвардия сообщила, что они арестовали 29 человек, 27 из них в Испании, среди которых граждане Испании, Португалии, Болгарии, а также украинец. Реквизировано 50,5 тонн табачного листа и около двух миллионов пачек на сумму 9,5 миллиона евро.

В европейских странах полиция и специальные службы регулярно расследуют деятельность преступных сообществ, которые организовывают нелегальное производство сигарет. При этом очень часто задерживают именно украинцев. Так, в 2019 году проведенная в Испании операция позволила задержать 22 человека, 15 из которых были украинцами, двое болгарами, также с ними работали трое испанцев, один молдаванин и один марокканец. В рамках операции было зарегистрировано девять объектов недвижимости в Каталонии. Всего было арестовано 22 человека и демонтировано два центра подпольного изготовления пачек табака. Во время обыска на подпольной фабрике внутри работали 14 граждан Украины и один гражданин Молдовы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий