«Не можем верить»: Витренко отверг условия России по сохранению транзита газа через территорию Украины

Глава «Нефтегаза Украины» Юрий Витренко ответил на заявление председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера о готовности сохранить и увеличить транзит через Украину, если это будет экономически целесообразно для российской компании. Витренко заявил, что Украина «не может верить» гарантиям Москвы.

«Во-первых, это можно совместить с заявлениями Путина, что раздавались до этого, которые заключались в том, что фактически они хотят, чтобы Украина договаривалась напрямую с Россией», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

На Украине уверены, что президент России намеревался обсуждать не только транзит, но и прямой импорт газа. Витренко счёл это навязыванием «завышенных цен».

«Результатом всего этого было то, что мы в среднем платили на пять миллиардов долларов больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — сообщил он.

Глава «Нефтегаза» добавил, что Украина не хочет доплачивать России за газ, если останется транзитером, так как сейчас на импорт топлива тратит меньше, чем получает за транзит. Однако он не уточнил, какое количество газа Киев приобретает сейчас и сколько закупал непосредственно у «Газпрома».

«Сейчас Украина в плюсе, мы получаем деньги в госбюджет. Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги с Украины идут в Россию, нам не нужны», — резюмировал он.

Кроме того, Витренко отказался от гарантий Москвы на продолжение транзита в течение десяти лет, так как Киев «не может им верить».

Напомним, Украина прекратила прямые закупки газа у России в ноябре 2015 года, закачивая в хранилища газ, купленный в Европе по реверсу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий