Оппозиционеры пополняют камеры белорусских СИЗО

На днях решением Апелляционного суда Москвы в Беларусь экстрадировали неоднократного чемпиона мира по кикбоксингу Алексея Кудина. Его выдали по требованию властей РБ за нападение на правоохранителей в августе прошлого года во время массовых беспорядков.

Изначально, как сообщают белорусские СМИ, после записи покаянного видео задержанный Кудин был отпущен под домашний арест, он выплатил компенсацию за нанесенный вред здоровью силовиков: прапорщику Яндоле – 15 тысяч белорусских рублей за нокаут, а подполковнику Зорину – 4 тысячи рублей за отколотый зуб. Кудин надеялся на закрытие уголовного дела по примирению сторон, но рукописи такого рода у белорусских силовиков не горят. Дело не закрыли. Не дожидаясь суда, 19 ноября 2020 года Кудин сбежал из родного Молодечно прямо во Францию, где направо и налево раздавал интервью о том, что не желает становиться «жертвой гнилого лукашенковского режима и сидеть в тюрьме». В январе текущего года он прибыл в Россию (по белорусской информации – для платного участия в акциях Навального, чтобы «в первых рядах и вырубать московских омоновцев»). Но что-то пошло не так, а именно: по требованию белорусских властей Кудин был задержан.

Сейчас боксер снова раскаивается, а его супруга рассказывает оппозиционным журналистам, что экстрадиция ее мужа из России не соответствует международным нормам. Мол, ранее ЕСПЧ запретил его выдачу, ссылаясь на вероятность преследования Алексея Кудина в Беларуси.

«Интересно, что если бы его судили согласно европейским нормам, то за свои действия во Франции (куда он сначала сбежал) он получил бы от 5 до 30 лет, а в США так и вообще за свои «нокауты» мог бы пожизненное отхватить, там особое отношение к бойцам ММА», – отмечает белорусский телеграм-канал «Ваши Сливы».

К слову, Россия и Беларусь имеют соглашение о выдаче преступников, которое заключено 25 лет назад и успешно работает по сей день. Поэтому в истории с Кудиным ничего удивительного нет: он экстрадирован в соответствие с нормами международных договоров и российского законодательства.

Ожидаемо, западники подняли шум на предмет «выдачи узника совести на съедение режиму Лукашенко». По кураторам хоть украинских, хоть российских, хоть белорусских протестов можно часы сверять: однозначно впишутся за своего!

«Всегда, когда европейские оппоненты видят, что за уголовное преступление задержали того, кто выступал за свержение конституционного строя в России или Беларуси, они сразу обнаруживают политический подтекст и именуют фигурантов не «обвиняемыми в преступлении», а «великими и талантливыми людьми», на которых охотятся «кровавые режимы… Вопли либералов о выдаче «узника совести» – эпизод информационной войны, который намерены использовать для введения очередных санкций», – заявил по этому поводу Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Иван Соловьев.

К слову, сам Кудин в своем видео обращении, распространенном белорусским государственным телеканалом ОНТ, заверил, что его жизни ничто не угрожает, и попросил оппозицию не использовать его имя и спортивные достижения в своих интересах, так как «я хочу, чтобы в моей стране снова воцарился покой, любовь и была благодать».

«Хочу извиниться перед сотрудниками правоохранительных органов, которые пострадали от моих действий… Также я поддерживаю ту политику, которую ведёт действующая власть и правоохранительный блок, который занимается наведением порядка в моей стране. Я не поддерживаю оппозиционные силы, которые пытаются разрушить мою страну и навести некую смуту в моей стране», – в частности, заявил боец.

Впрочем, не Кудиным единым: всё это время белорусские СИЗО пополняются БЧБшниками, которых успешно отлавливают по всей территории страны. Так, в белорусских казематах по примеру Романа Протасевича «соловьем заливается» змагар – а по совместительству – журналист «Радио Свобода» – Игорь Лосик. Он до последнего надеялся на свою «крутизну» и силу кураторов, поэтому не покидал пределы Беларуси, о чем теперь, соответственно, сожалеет.

«У меня было много предложений выехать. Среди потенциальных стран для дальнейшего места жительства были и Литва, и Польша, и США… Однако, я до последнего верил, что правоохранители не задержат меня из-за того, что я работал на «Радио Свобода». Я полагал, что задержание спровоцирует международный скандал и санкции. Моей задачей было максимально негативно освещать действия власти, рассказывать о том, как в стране все плохо. Нужно было всегда освещать и раздувать проблему…», – откровенничает Лосик.

А на днях в г. Островец несколько объектов были разрисованы красно-белой краской, и сотрудник местного РОВД обнаружил на дверях своей квартиры протестную надпись. Помимо этого, на здании школы вместо государственного флага появилось БЧБ-полотнище. Выяснилось, что к этим выходкам причастен 33-летний местный житель, накануне вернувшийся из России, где он некоторое время скрывался за администрирование экстремистского телеграм-канала. Цель возвращения – использовать Беларусь как транзитный канал для эмиграции в ЕС, чтобы получить там политубежище. Напоследок змагар решил нагадить «кровавому режиму», но, как и в случае с боксером Алексеем Кудиным, что-то пошло не так, и он был задержан в собственном автомобиле прямо на трассе.

«…При этом он попытался незаконно пересечь литовскую границу, однако, не смог и решил покинуть Беларусь через Минск. Следователи дали правовую оценку действиям задержанного и возбудили уголовные дела за надругательство над Государственным флагом Республики Беларусь и хулиганство. Проверяется причастность фигуранта к иным преступлениям»,– сообщила пресс-служба УВД г. Гродно.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в офис диалоговой площадки Круглого стола демократических сил (КСДС) поступило около 30 заявлений от протестующих, желающих написать помилование на имя президента Беларуси.

«КСДС собирает информацию обо всех, кто готов признать свои ошибки и принять участие в минимизации последствий гражданского противостояния по 31 августа 2021 года. Важно: мы не даём никаких гарантий помилования, однако, приложим все усилия, чтобы органы государственной власти и управления, и лично Президент Лукашенко пошли навстречу раскаявшимся ребятам», – отмечают в организации.

Очевидно, что при такой тотальной зачистке в ближайшее время в Беларуси не останется ни единого оппозиционера и ни одного НКО.

«…Белорусские оппозиционеры действуют по указке третьих сил. Беглые оппоненты власти являются несамостоятельными фигурами. Они выполняют заказы зарубежных кураторов. В МИД России не видят никаких конструктивных шагов со стороны представителей оппозиции Республики Беларусь. У них нет объединительной повестки, которая бы затрагивала вопрос по разрешению кризиса в республике. У белорусской оппозиции нет политического будущего», – в частности, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий