325 лет российскому флоту Владимир Путин откроет военно-морской парад в День ВМФ

Президент России Владимир Путин утром 25 июля прибыл в Кронштадт, чтобы осмотреть корабли перед военно-морским парадом в День ВМФ. Главный военно-морской парад пройдет в Санкт-Петербурге в честь 325-летия российского флота. В параде примут участие 4 тыс. военнослужащих ВМФ, более 50 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 48 самолетов и вертолетов морской авиации.

Среди участников Главного военно-морского парада — ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал Касатонов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», корветы «Гремящий» и «Стойкий», большие десантные корабли «Петр Моргунов» и «Минск», корабли противоминной обороны «Александр Обухов» и «Владимир Емельянов». Впервые в параде примет участие ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А».

21 июля в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу рассказали, что зрителей на главном военно-морском параде не будет из-за неблагоприятной ситуации в городе с коронавирусом. Как рассказала главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова в видеообращении, большое количество зрителей на параде несет высокие риски как для участников, так и для гостей.

Вечером в честь Дня ВМФ будет произведен праздничный артиллерийский салют в Кронштадте. «В ознаменование 325-летия российского регулярного флота и в честь пятого главного военно-морского парада главным командованием Военно-морского флота принято решение в 22:00 25 июля 2021 года осуществить залповый артиллерийский салют из города-крепости Кронштадт», — отметил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

Салют в городе-крепости Кронштадт начнется по сигналу орудия из Петропавловской крепости, где орудийный выстрел произведут воспитанники Нахимовского военно-морского училища во главе с начальником этого учебного заведения, заслуженным ветераном ВМФ вице-адмиралом запаса Алексеем Максимчуком.

Во Владивостоке парад кораблей в честь Дня ВМФ пройдет в бухте Золотой Рог в центре города. В нем примут участие корвет «Совершенный», флагман флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и другие. На Камчатке в парадные линии выстроились малые ракетные и малые противолодочные корабли, морской тральщик, пограничный сторожевой корабль, современный морской буксир «Андрей Степанов», а также атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский». Впервые в параде участвует новый корабль противоминной обороны «Яков Баляев».

В Северо-Западном федеральном округе День ВМФ проводится 25 июля в городах базирования Северного и Балтийского флотов: в Североморске (Мурманская область), Архангельской области и Балтийске (Калининградская область). Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, праздничные мероприятия во всех регионах значительно сокращены. В Североморске в параде задействовано более 10 надводных кораблей и субмарин, в их числе атомная подлодка «Казань» и флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Самым большим участником парада традиционно станет флагман флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

В Балтийске, главной военно-морской базе Балтийского флота в Калининградской области, экипажи кораблей продемонстрируют более 10 тактических эпизодов боевой подготовки: нанесение ракетного удара по кораблям условного противника, атаку подводной лодки неприятеля, морской бой. В честь празднования дня ВМФ России на рейде города Каспийска в Дагестане пройдет парад кораблей Каспийской флотилии, военно-спортивный праздник и салют. Всего будет задействовано около 30 кораблей, катеров, вспомогательных судов, порядка 30 единиц боевой и специальной техники береговых войск. В Севастополе также отказались от большей части праздничных мероприятий. Проход кораблей и пролет авиации будет выполнен в течение 15 минут без традиционной демонстрации боевых возможностей и выполнения ракетных, артиллерийских стрельб и других боевых упражнений.

Военно-морской парад также пройдет 25 июля в порту Тартус в Сирии. Там планируется участие девяти кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России, 14 летательных аппаратов ВКС и морской авиации ВМФ, а также два ракетных катера ВМС Сирии. Среди них фрегат «Адмирал Макаров», подводная лодка проекта 636.3 3 «Старый Оскол», малый ракетный корабль «Ингушетия», морской тральщик «Ковровец», вспомогательное судно КИЛ-158 и морской буксир «Сергей Балк». Эти корабли входят в состав постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море.

Запланировано участие и иностранных кораблей в мероприятиях в честь Дня ВМФ. В парадном строю на большом Кронштадтском рейде пройдут фрегат ВМС Пакистана «Зульфикар», фрегат ВМС Индии «Табар», фрегат ВМС Ирана «Саханд». А во Владивостоке два корабля военно-морских сил Вьетнама — ракетные фрегаты «Чан Хынг Дао» и «Куанг Чунг» уже заняли почетные гостевые места в парадном строю кораблей Тихоокеанского флота.

Как сообщал министр обороны России Сергей Шойгу, парад в День ВМФ в Петербурге станет самым масштабным по сравнению с предыдущими. По его словам, в параде примут участие силы всех флотов и флотилий, дополнительно будут задействованы самолеты транспортной и специальной авиации, парусные суда, а также катера пограничной службы ФСБ.

В 2017 году указом президента была официально восстановлена традиция проведения главного военно-морского парада «в ознаменование славных побед Военно-морского флота, внесших значительный вклад в дело защиты Отечества». Он традиционно проходит в День ВМФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий