В аппаратной борьбе за Украину ЦРУ победило военную разведку США. Что стоит за отставкой Кондратюка

Президент Украины Владимир Зеленский на днях уволил главу Службы внешней разведки Украины Валерия Кондратюка. А ведь всего лишь год назад он назначил последнего руководителем украинских разведчиков. Что же случилось? Некоторые украинские эксперты назвали этот шаг приветом Байдену: мол, Зеленский мстит Вашингтону за отказ от блокады «Северного потока-2», так как Кондратюк считался надежным каналом связи со спецслужбами США. Давайте разбираться.

Действительно, Кондратюка «воспитала» военная разведка США. Он был ее надежным и давним агентом, поставленным американцами во главе Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

С этой должности его сняли из-за скандала. Помните, вице-президент США Джо Байден звонил в то время президенту Украины Петру Порошенко. Речь шла о неудачной засылке украинских диверсантов в Крым, что курировал, судя по «пленкам Деркача», именно Кондратюк. Операция на самом деле была согласована с военной разведкой Пентагона, но Байден не был посвящен в это. После провала операции в США начались разборки полета и Байден потребовал уволить Кондратюка. А ведь последний был известен под кличкой «водитель Байдена». Будучи вице-президентом США и приезжая в этом статусе в Украину, Джо Байден всегда просил, чтобы в «Борисполь» его отвозил именно Кондратюк — надежный агент военной разведки, свободно говоривший на английском языке. Но после провальной операции все изменилось. Кураторы Кондратюка из военной разведки Пентагона ( РУМО-ред.) убедили Порошенко не бросать опального генерала под поезд — и он перевел его на должность заместителя главы своей администрации. А когда к власти пришел Зеленский, то Кондратюка переводят на должность главы внешней разведки Украины.

Направленный недавно в Киев бывший резидент ЦРУ на Украине, а ныне и. о. посла США в этой стране, Джордж Кент начал наводить порядок в свете женевских договоренностей с Россией и накануне поездки Зеленского в Вашингтон. Дело в том, что неугомонный Кондратюк — сторонник силовых операций, проявил себя и в Службе внешней разведки. Он стал организатором похищения из Молдавии сбежавшего туда судьи Чауса, что обострило отношения Украины с Молдавией. На днях генпрокурор этой страны официально заявил, что украинского судью похитили спецслужбы Украины, а точнее внешняя разведка. Все это и переполнило чашу терпения ЦРУ и Кент дал добро на зачистку Кондратюка: автор провокационных спецопераций не вписался в новые веяния из Вашингтона, когда требуется снять напряжение с Россией из-за Украины и начать новую куда более глобальную игру против Китая с привлечением России к этому проекту.

За отставкой Кондратюка скорее всего последует и отставка Кирилла Буданова — руководителя военной разведки Украины и ставленника Кондратюка. По сути ЦРУ восстанавливает свой контроль над спецслужбами Украины, вытесняя агентуру военной разведки США. В вопросе, кто главный на Украине среди спецслужб США Джордж Кент навел порядок и снова все нити управления страной вернулись в штаб-квартиру в Лэнгли.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий