ЕСПЧ отклонил иск России по поводу блокады Крыма и русского языка на Украине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск России против Украины. В то же время суд отказался применить так называемые «обеспечительные меры» за нарушение Украиной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, посчитав, что ограничение на использование русского языка и водная блокада Крыма не сопряжены «с риском нанесения невосполнимого ущерба».

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте суда.

В суде напомнили, что в контексте своей жалобы Россия потребовала принять обеспечительные меры в соответствии со статьей 39 регламента суда. А именно, отменить ограничения на использование русскоязычным населением родного языка в школах, СМИ и интернете и прекратить «водную блокаду» Крыма.

Суд, однако, не счел возможным применить статью 39.Формулировка, с которой принят отказ: «из-за отсутствия серьезного риска непоправимого ущерба основному праву в рамках Европейской Конвенции о правах человека». Отмечается, что такие запросы одобряются только в исключительных случаях, когда риск нарушения основных прав оказывается несомненным.

22 июля Россия впервые подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Украины с претензиями по 10 пунктам. В документе говорится, что Украина неоднократно нарушала несколько статей конвенции: «Право на жизнь», «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на уважение частной и семейной жизни» и другие. Цель жалобы — привлечь внимание ЕСПЧ и мирового сообщества «к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями», надлежащим образом расследовать эти случаи, привлечь виновных к ответственности и «восстановить мир и согласие на территории Украины».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова эфире Соловьев LIVE, рассказав подробности жалобы на Украину в ЕСПЧ, отметила, что в документе содержится «весь массив материалов по ситуации в стране».

«Пусть эти самые структуры, которые финансируются и постоянно о себе заявляют как о моральной истине в последней инстанции, попробуют не увидеть весь массив материалов, который был направлен», — подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова призвала ЕСПЧ «заняться своими прямыми обязанностями», обратив внимание, что на Украине от взрывов и пуль погибают дети.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий