Байден отказался от предложения Зеленского участвовать в «Крымской платформе»

Ни президент США Джо Байден, ни вице-президент Камала Харрис не приедут на саммит «Крымской платформы» в Киеве, запланированный на 23 августа. Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал временный поверенный в делах США на Украине, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент.

Вместо первых лиц США на саммит делегируют члена правительства.

«От нас будет член кабинета. То есть это не будет президент, вице-президент, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно», — сказал Кент.

По словам американского дипломата, на прошлой неделе он неформально встретился с лидерами крымских татар Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, а также заместителем министра иностранных дел Эмине Джапаровой и депутатом Рустемом Умеровым для обсуждения ситуации на полуострове.

По мнению Кента, тему Крыма нужно обговаривать не только 23 августа — это должен быть длительный процесс.

«Речь идет не только о том, что произойдет 23 августа… Это должен быть длительный процесс. Это только начало, не конец. Есть очень много людей, которые считают себя гражданами Украины в оккупированном Крыму. Мы должны им помочь», — заявил временный поверенный в делах США на Украине.

Напомним, команда Зеленского инициировала «Крымскую платформу» как международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня. По словам украинских дипломатов, несколько стран уже подтвердили участие в саммите на уровне высших представителей государств.

«Мы решили, что не будем объявлять страны, которые уже согласились приехать на учредительный саммит, поскольку РФ объявила, что это угроза ее территориальной целостности и безопасности. Поэтому, чтобы не наращивать эмоции РФ, мы решили не делать эту информацию публичной. Однако, президент Совета ЕС Шарль Мишель публично объявил, что приедет и поддержит эту инициативу. Это единственное, что мы пока можем сказать. Но ряд стран уже согласовали свое участие на самом высоком уровне, поэтому мы активно сейчас готовимся к саммиту, который состоится 23 августа», — рассказала журналистам Эмине Джапарова.

Она добавила, что сейчас идет работа над тем, чтобы на саммите «представительства стран был самыми высокими».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий