Япония не довольна визитом Мишустина на Курилы

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отправился с рабочим визитом на Дальний Восток и в Сибирь. В его планы также входит посещение Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Как сообщает агентство «РИА Новости», постоянный заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори, в связи с визитом Мишустина на Куррильские острова, вызвал посла России Михаила Галузина в МИД и заявил протест, мол, поездка российского премьера «противоречит последовательной позиции Японии в отношении северных территорий и вызывает большое сожаление».

Посол РФ Галузин назвал неприемлемым выраженный Японией протест из-за визита Мишустина на Курилы. По его словам, это основано на «базовой позиции России».

23 июля на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза президент РФ Владимир Путин попросил Мишустина в ходе поездки на Курилы обратить особое внимание на ситуацию на островах в части совместной работы с Японией. По словам Путина, РФ давно реализует с японскими партнерами «работу по тому, чтобы создать необходимые условия для участников экономической деятельности».

Как заявил «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, Россия заинтересована в развитии экономического взаимодействия с Японией, но ни о каком пересмотре итогов II Мировой войны речи быть не может.

«Россия была бы заинтересована в экономическом взаимодействии со странами дальневосточного региона, в том числе с Японией. Но надо понимать, что ни о каком пересмотре итогов II Мировой войны речи быть не может. Речь идёт о сугубо экономических и финансовых вопросах, связанных с развитием Дальнего Востока, Сахалинской области и, в частности, Курил», — сказал Карасин.

Первым из Курильских островов Мишустин посетил Итуруп. В ходе встречи с представителями рыбопромышленных предприятий Курильских островов он рассказал, что в настоящее время обсуждается возможность введения на Курилах режима свободной таможенной территории, «чтобы у производителей была возможность завозить необходимое оборудование и товары», и освобождение от налогов почти всех основных видов деятельности, «не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий