СБУ обвинила ITшника в работе на Россию

Служба безопасности Украины (СБУ) отчиталась о ликвидации в Ивано-Франковской области «мощной ботофермы, которая выполняла задачи заказчиков из РФ». Как сообщается на сайте СБУ, её организатором оказался местный житель, который является специалистом по информационным и телекоммуникационным технологиям.

По версии следствия, с начала 2021 года он использовал для регистрации фейковых аккаунтов почти 12 тысяч SIM-карт украинских и российских мобильных операторов.

Как утверждают в ведомстве, заказчиками услуг ботофермы, работавшей в основном в соцсетях, мессенджерах и электронных кошельках, были клиенты из РФ, которые использовали ее мощности для накрутки просмотров и комментариев, а также для «масштабных искажений реального положения вещей».

Во время обысков по месту жительства мужчины оперативники СБУ изъяли SIM-шлюзы, компьютерное и другое специализированное телекоммуникационное оборудование.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 361 (несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров) УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий