«95 квартал» Зеленского в обход санкций продолжает продавать сериалы и шоу в Россию

 Студия «95 квартал» продолжает продавать в Россию кино- и телепродукцию в обход санкций, которые вводит президент Владимир Зеленский. Как говорится в новом выпуске «Watchdogs.Расследование», только российскому телеканалу «СТС» за последние 1,5 года «кварталовцы» продали пять своих шоу.

Журналисты выяснили, что компании по производству телевизионных сериалов и развлекательных шоу, которыми управляют люди из орбиты действующего президента, продают свои кинопродукты в Россию минимум два-три раза в год, несмотря на введенные в отношении последних санкции. При этом заработки «кварталовцев» в России существенно выросли после избрания Зеленского президентом Украины.

«После 2014 года свежего «кварталовского» контента в России не было. А как только Владимир Зеленский стал президентом, началось — спихнули даже свой старый сериал «Родственнички» 2016 года. В России он вышел в эфир в прошлом году, в 2020», — говорят авторы расследования.

Они отмечают, что продукты «95 квартала» приобрел и транслирует в эфире российский телеканал «СТС». В частности, 7 июня 2021 года канал выпустил «кварталовской» сериал «100 тысяч минут вместе» ещё и с пометкой «эксклюзив».

«Просто парадокс — «СТС» находится под санкциями президента Зеленского. В мае 2020 года он издал очередной указ о введении санкций против ряда компаний. Там на три года под санкции Украины попадает ООО «СТС Медиа», Россия. И там прямым текстом написано, что компаниям-резидентам Украины запрещены любые торговые операции с СТС», — подчёркивают журналисты-расследователи.

«»Папик» — первый сезон сняли в 2019 году, уже весной 2020 года показали в России. Потом были «Родственнички» — сериал 2016 года, но на «СТС» его показали именно в 2020-м. Далее — осенью прошлого года «СТС» объявил кастинг на «Лигу смеха» по франшизе «Квартала». И уже в этом году — «Сто тысяч минут вместе» и второй сезон «Папика»», — перечислили авторы сюжета за полтора года проданную «СТС» продукцию «кварталовцев».

Производителем этих сериалов является ООО «Киностолица», которая входит в группу «Квартал 95».

«Зеленский формально из этого бизнеса вышел. Но первый помощник президента Сергей Шефир до сих пор является совладельцем «Квартала 95», а его брат Борис — совладелец «Киностолицы». А сам Зеленский в своей последней декларации показал, что в 2020-м году получил более 4,5 млн грн роялти как раз от «Киностолицы» и «Квартала 95″», — отмечают журналисты.

В «95 квартале» объясняют продажи своих продуктов российскому «СТС» тем, что у них заключен договор о дистрибуции со шведской компанией «Экко Райтс» и именно она продает их шоу за границей.

«Но история со шведским дистрибьютором, который якобы продает проекты «Квартала» по всему миру, а «Квартал» на это не влияет — шита белыми нитками. Потому что никакого «по всему миру» нет. «Кварталовские» сериалы идут в Россию и только в Россию», — возмущаются журналисты.

При этом, как отмечают авторы расследования, закон не предусматривает никакого наказания за нарушение санкционного режима.

«По закону «О санкциях» их можно наложить на кого угодно и за что угодно. Но правда и то, что ни одного механизма наказания за нарушение санкционного режима в Украине не существует… Зеленский с интонациями обиженного ребенка жалуется на Меркель, дескать, мало сделала, чтобы остановить «Северный поток-2». Как думаете, в Европе никто не знает, что Зеленский торгует своими сериалами с Россией? А если Зеленскому можно, то почему немцам – нет?» — резюмируют журналисты.

Основал студию «Квартал 95», которая производит фильмы, сериалы, а также юмористические передачи, Владимир Зеленский. Как утверждает Офис президента, Зеленский вышел из бизнеса в связи с избранием на пост главы государства.

В то же время, согласно электронной декларации Владимира Зеленского, будучи президентом Украины, он заработал за 2020 год 4,6 млн гривен роялти от «Квартала 95», «Киностолицы» и «Драйв продакшн».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий