В Белоруссии оценили ущерб от Великой Отечественной войны

В Белоруссии подсчитали материальный ущерб, причиненный в годы Великой Отечественной войны.

По оценкам специалистов, он составляет не менее 500 млрд долларов в нынешних ценах.

Об этом заявил генеральный прокурор страны Андрей Швед.

«Сейчас Генеральная прокуратура изучает возможный материальный ущерб, причиненный Беларуси действиями немцев и их пособников в годы Великой Отечественной войны… После изучения всех архивных материалов, в том числе Нюрнберга, можно сказать, что эта сумма может составлять не менее 500 млрд долларов в нынешних ценах», – передает БелТА слова Шведа.

Ранее в Белоруссии сообщили о решении добиваться официального признания истребления белорусов нацистами геноцидом.

Об этом также сообщал генпрокурор страны Андрей Швед. По его словам, «предварительно можно сделать предположение, что официальные данные о количестве уничтоженного мирного населения будут значительно выше». Также он добавил, что «сегодня мы располагаем данными о сотнях ранее неизвестных мест массового уничтожения населения, либо о малоизученных».

Напомним, на Нюрнбергском процессе было заявлено, что в БССР погибло более 2,2 млн. чел. Позже эти цифры стали уточняться. Белорусский демограф Андрей Раков в 1960 году заявил о расчетах, в соответствии с которыми в республике не достает почти 3 млн. жителей. В публикации «Статистика войны: так сколь же погибло белорусов в годы Второй мировой войны» сообщается, что потери БССР составили около 3,5 млн. чел. Можно говорить, что оценка потерь Белоруссии за годы войны 1941 — 1945 находится в диапазоне от 1,95 млн до 3,5 млн. чел. Кроме этого, не менее 3 миллионов граждан были лишены крова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий