«По поручению КГБ Белоруссии и в угоду ФСБ». Семена Семенченко вернули в СИЗО без права залога

Соломенский суд Киева удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины (СБУ) об изменении меры пресечения экс-нардепу, экс-командиру батальона «Донбасс» Семену Семенченко с круглосуточного домашнего ареста на безальтернативное содержание под стражей, причем, без права внесения залога.

Об этом сообщают украинские СМИ, выходящие в эфир у здания Соломенского суда столицы Украины.

В Соломенском суде Киева 26 июля проходило уже четвертое заседание по ходатайству СБУ об изменении меры пресечения Семену Семенченко.

До этого дня в отношении экс-нардепа действовала мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, но следователи СБУ настаивают, что Семенченко может влиять на свидетелей, в связи с чем ими было подано ходатайство об изменении меры пресечения на содержание под стражей.

Сам Семенченко перед судом заявлял, что глава СБУ Иван Баканов лично распорядился, чтобы Семенченко удерживали под стражей.

«Давление на суд идет со стороны СБУ, Офиса генерального прокурора и прокуратуры области», — заявил Семенченко перед судом.

Напомним, 24 марта СБУ заявила о разоблачении нелегальной частной военной компании (ЧВК), организаторами которой назвала Семена Семенченко и «агента НАБУ» Евгения Шевченко. По данным СБУ, «деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности».

Вместе с этим, по версии следствия, оба фигуранта являются возможными организаторами и участниками «схемы» по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

После этого Семенченко был арестован и провел в одиночной камере изолятора СБУ несколько месяцев. Кроме того, решением суда его лишили воинского звания. 14 июля суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Ему предписывалось прибывать по требованию к следователю, не выходить из дома без разрешения, воздерживаться от общения со свидетелями, сдать паспорта для выезда за границу, носить электронное средство контроля.

Окружение Семенченко заявляет, что ни одно из этих условий не было нарушено, но его вновь отправляют в СИЗО. На странице Семенченко в соцсети заявляется, что сделано это по «поручению КГБ Белоруссии» и «в угоду ФСБ».

«Но этого оказалось мало для суда. Абсурд продолжается. Защитников Украины сажают за решетку в угоду ФСБ и по поручению КГБ Беларуси. Борьба продолжается! Готовимся к апелляции!», — говорится в сообщении на официальной странице Семена Семенченко в Facebook.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий