Подготовка к ядерной войне: в РФ обзаводятся новыми «самолетами судного дня»

Российские Вооруженные силы пополнятся новыми «самолетами судного дня» на случай ядерной войны.

Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Российские Воздушно-космические силы получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один находится в производстве», — говорится в сообщении.

Кроме того, в будущем не исключен заказ третьего воздушного пункта управления. Новые самолеты должны заменить уже имеющиеся Ил-80, созданные на базе пассажирских Ил-86.

Проект называется «Звено-ЗС». Новые Ил-96-400М будут способны преодолевать расстояние вдвое больше, чем могла предыдущая версия. Оборудование самолета позволит доводить приказы до войск, в том числе стратегической авиации, подвижных и шахтных установок, подводных лодок-носителей стратегического ядерного оружия в радиусе 6000 км.

«Самолеты судного дня» предназначены для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры. Как правило, все оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что морской флот Вооруженных сил Российской Федерации способен обнаружить и нанести необратимый удар по любому подводному, надводному, воздушному противнику.

«Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если будет нужно, необратимый удар», – сказал путин во время выступления на военно-морском параде на Неве в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге.

Такую оборону, по его словам, обеспечивает высокая динамика развития военных технологий РФ.

«В числе ведущих морских держав Россия прошла колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров. В октябре нашему флоту исполняется 325 лет», – указал Путин.

Кроме того, российский лидер обратился к морякам словами Петра I: «ни перед кем не спускать флаг – флаг корабля, не отступать и не сдавать корабль врагу».

Ранее, напомним, Владимир Путин заявил об укреплении ядерной триады, пояснив, что ситуация у границ России требует высокой и постоянной боеготовности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий