«КУ!» В Украине вводится буквенная система оценки школьных знаний

За месяц до начала школьных занятий в Украине начали коверкать систему оценки знаний. Она коснется начальных классов – Минобразования убирает привычные уже баллы. Новая система оценивания знаний первоклашек теперь будет не цифровой, а буквенной. В МОН ее окрестили вербальной и уровневой, она будет применяться для учеников 1– 4 классов.

В Украине действует 12-бальная шкала, однако в младших классах ее использовали на усмотрение школы. Десоветизация коснулась всех сфер жизни постмайданной Украины, и дискуссия об отмене «совковых» образовательных стандартов завершилась переходом к западной системе оценивания. Ее сторонники утверждают, что оценки негативно влияют на детей, так как при получении низких якобы травмируется психика, возникают конфликты с учителями и родителями. Согласно такой точке зрения, школьник при оценочной системе будет работать на оценку, а не на результат, то есть для него будет важным быстро сдать и забыть предмет.

Также критики оценок отмечают невозможность их использования в некоторых предметах. Например, в физкультуре, где не все дети ввиду разницы физических данных, могут выполнить норматив по бегу, прыжкам или отжиманиям на высший балл. Ввиду таких аргументов Министерство образования и науки утвердило новые методические рекомендации по оценке результатов учеников 1-4 классов согласно которым школьников будут оценивать не балами, а буквами. По словам экспериментаторов, вербальная оценка – оценочное суждение, уровневая оценка – оценочное суждение плюс определение уровня результата. Их можно будет давать устно или письменно.

Переход на вербальное оценивание сделали из-за того, что кроме оценочного суждения о достижении, буква может еще называть и уровень результата обучения. П — начальный уровень; С — средний уровень; Д — достаточный уровень; В — высокий уровень. «Итоговая оценка будет при таком подходе – ДБ», пишут многие украинцы, недовольные нововведениями МОН. Кроме того, в Министерстве образования заявили, что для учеников 1-2 классов буквенное оценивание будет обязательным, а для школьников 3-4 классов учебное заведение само может выбрать вербальную или же уровневую оценку объективных результатов учения. «Как это развидеть? В первом классе — буквы, в третьем баллы… Как ребенок, да и его родители смогут понять реальный уровень знаний? Вчера он знал на «П», а сегодня на 7? Мозг можно сломать, а результатом будет полное отсутствие интереса к учебе за «буквы»», — уверена Мария Моторная. А вот Сергей Тукилава считает, что буквенная оценка – это возвращение к советской системе.

«Ну, и чем это отличается от 5-бальной шкалы? Там тоже использовали в основном четыре оценки, единица почти не использовалась. Вернулись к тому, от чего рьяно убегали, потому что понятно и надежно. Но признаться ж в этом нельзя, поэтому цифры заменили буквами».

Дальше — больше. В ведомстве заявили, что школы также вправе самостоятельно придумывать собственные уникальные системы оценивания результатов обучения. Родители уже опасаются, что это приведет к недоразумениям – в одних школах оценку будут выставлять буквами, в других — смайликами, в третьих цифрами, в четвертых конфетами, например. Оценка частных школ будет отличаться от государственных. «Как ребенок сможет сам понять, насколько он успешен, если например, его оценивают буквой «С», а его друга из соседней школы – конфетой «Ромашка?», — вопрошают мамы и папы.

«Учитель может сам решить, как оценивать знания детей. Возможны вариации в каждом отдельном классе. Однако данную систему должен утвердить педсовет на заседании», – рекомендуют в министерстве.

Большинство уверено – это еще одна реформа для «галочки», имитация бурных действий, которые добивают и без того малоэффективную образовательную систему.

Напомним, что в этом году почти 20% абитуриентов не сдали ВНО по истории. «Это дети, которые совершенно не владеют картографическими умениями. И абсолютно не ориентируются в исторической хронологии, не в том понятии – что, где, когда и как происходило, а они не способны расположить события, между которыми расстояние 10-20 лет. Выпускники, получившие полное среднее образование в условиях независимости, не способны вспомнить или помнить четыре канонических события, которые привели к независимости Украины. С точки зрения обществоведческого компонента наши дети демонстрируют более угрожающие и более неутешительные результаты, нежели те, которые демонстрируют по математике», – сказал глава центра оценивания качества образования Бойко. Он считает, что показатели исторической безграмотности куда опасней, чем неутешительные результаты по математике: в 2021 году на ВНО по математике из 67 баллов, проходные 10 не набрали 31% украинских абитуриентов.

«Этому всему одна оценка: ПЫ, ЗЫ, ДЫ, ЭЦ….», — подводят итог очередному нововведению родители учеников первых классов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий