Банкир: несмотря на инфляцию, украинцы становятся богаче

На Украине за последнее время зарплата, по данным Госстата, превышает 500 долларов, и этот рост быстрее, чем инфляция. Так как темпы роста зарплат опережают инфляцию, люди все-таки становятся богаче.

Об этом рассказал в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24» инвестиционный банкир Тарас Козак.

«Цены (на продукты – ред.) будут расти, как росли всегда, потому что деньги дешевеют. Важно, чтобы доходы людей росли быстрее, чем инфляция. В Украине это происходит с 2015 года, за последнее время зарплата, по данным Укрстата, превышает 500 долларов, и этот рост быстрее, чем инфляция. Напомню, что в этом году Нацбанк планирует инфляцию примерно 9%, зарплата растет на 15-20% ежегодно, то есть мы все-таки становимся богаче, несмотря на то, что растет инфляция», — отметил банкир.

По его мнению, цены на фрукты и овощи будут падать, поскольку сейчас новый урожай начинает попадать на рынки.

«Летом традиционно падение цен именно на продуктовые товары. В июне, к сожалению, этого не произошло, цены выросли на 0,2%, но в июле и августе, возможно, и в сентябре, цены на товары будут ниже. В целом инфляция будет расти и далее, потому что мы видим, что источником является печатание большого объема средств в США и Европе. Цена на биржевые товары, среди которых масло сливочное и подсолнечное, растет в мире. Если цена в США на что-то выше, например, на подсолнечное масло, украинские производители его экспортируют туда, чтобы больше заработать», — пояснил Козак.

Напомним, эксперты уже рекомендуют украинцам запасаться продуктами, в частности, подсолнечным маслом.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, средняя зарплата на Украине за год выросла более чем на четверть, а средняя пенсия — на 17%.

«Есть чем похвастаться. В мае нынешнего года по сравнении с маем прошлого года средняя зарплата выросла на 28%, минимальная зарплата выросла на 27%, средняя пенсия выросла на 17%, минимальная пенсия выросла на 14%, фактический прожиточный минимум вырос на 11%. То есть мы имеем положительные тенденции», — заявила Лазебная в эфире украинского телеканала.

Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции в 2021 году с 8% до 9,6%. После достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители.

Как говорится в сообщении пресс-службы НБУ, инфляция в ближайшее время незначительно превысит 10%, но замедлится в конце 2021 года и вернется к цели 5% во втором полугодии 2022 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий