Польша похвасталась «спасением Европы» от «Северного потока-2» и удивила Кремль

В Польше заявили, что на годы затянули запуск газопровода «Северный поток-2», который, по мнению Варшавы, невыгоден для стран Центральной и Восточной Европы.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

Пшидач подчеркнул, что, если бы не действия Варшавы, газопровод мог бы быть уже завершен.

«Мы задерживали финализацию «Северного потока – 2» на протяжении нескольких лет. Если бы не наши действия, этот проект был бы уже давно завершен <…>. Чем дольше этот газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза», – заявил чиновник в беседе с Польским радио.

На заявления, прозвучавшие из уст польского чиновника отреагировали в Кремле. Там выразили непонимание причины негативного отношения Варшавы к проекту «Северный поток – 2», который почти достроен.

«Мы, честно говоря, затрудняемся в понимании причин такого отношения Польши к такому важному и полезному для всей Европы проекту», – сказал спикер Кремля Дмитрий Песков, отметив, что «Северный поток – 2» обязательно «внесет существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы».

«Он близок к завершению», – подчеркнул Песков.

Напомним, Польша наряду с Украиной и странами Балтии (прежде всего, Литвой) яростно выступают против магистрального газопровода по дну Балтийского моря. Большинство стран Европы либо поддерживают проект, либо занимают нейтральную позицию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий