«Для запугивания врагов». Украинские патриоты-радикалы хотят называть детей «Страшко»

Украинское патриотическое сообщество разродилось новой идеей по защите страны от врагов. Их у нее, как известно, немало – практически все соседи. Но главным, разумеется, остается тот, который расположился на севере от Украины.

Среди мер, которые должны стращать и пугать врагов Украины, должно появиться соответствующее наименование новорожденных украинцев. Как известно, кодом нации, оберегом и пугалом врагов украинские патриоты считают вышиванку — одежду, которая была модной столетия назад. По аналогии, предлагается называть детей именами, которые были популярны в старину. Вернуться к истокам в наименовании младенцев предложил известный радикал-националист Дмитрий Корчинский.

Об этом он написал в соцсети, впечатлившись «пересмотром» монографии одного из «авторитетов» в патриотической среде Украины.

«Опять смотрю старую, еще восьмидесятых годов монографию М.Демчука о автохтонных личных собственных имена в быту украинцев четырнадцатого/семнадцатого веков.

Пишет, что к концу семнадцатого века бытовал обычай давать ребенку два имени — христианское и «автохтонное». Многие бывшие автохтонные имена впоследствии превратились в фамилии: Бажан, Середа, Ярош, Волк, Шило, Мороз, Береза и другие.

Но и церковные имена интересно и разнообразно украинизировались, к примеру: Даниил — Данило, Данько, Данько, Дацько, Дашко, Дацун. Григорий — Григор, Гринь, Гринько, Гриник, Гринець, Гринда, Грика, Гриць, Грицько, Грицина, Грицуньо и так далее.

Нам необходимо возродить традицию двойных или тройных имен, а также чаще предоставлять новорожденным детям старые украинские имена и старые формы имен. Таких имен сотни, поэтому рожать надо как можно больше.

Вот вам еще традиционные украинские имена: Добрик, Богуш, Ждан, Нечай, Щасний, Здоровко, Русан, Завиша, Путята, Некрас, Страшко, Сул, Сулій, Берко, Людко…», — написал Корчинский.

Подписчикам идея Корчинского пришлась по душе, как и вышиванка. «Хорошая идея», — сообщили в комментариях. Единомышленники радикала начали предлагать усовершенствовать ее, дабы еще больше отдалиться от Русского мира.

«Ну так, как отличить англичанина от американца? По количеству собственных имен (у американцев даже есть культ не раскрывать свое второе имя, его знают только близкие и налоговая). А также, думаю, гендеристы будут рады, если ввести испанскую традицию, когда у человека две фамилии — отца и матери (Гонгора-и-Арготе, Альенде Госенс и т.д.). Это еще больше отдалило бы нас от «русскаго мира»», — написал, в частности, Олег Гуцуляк.

Внимание других пользователей привлек ряд традиционных украинских имен от Корчинского, и особенно, включение в него имени «Страшко».

«Страшко нравится!», — написал Тарас Потурай.

«Страшко – звучит эпично», — считает Александр Литвиненко.

«Страшко — это для устрашения врагов», —  заявил  Пан Жорж Боровьяк.

Напомним, ранее на Украине длительное время лелеяли надежды и планы обзавестись  для устрашения врагов ядерным оружием, пополнив собой известный Ядерный клуб. Однако затея оказалась бесперспективной и провальной. Не исключено, что по причине плохого сочетания с вышиванкой, хотя и провозглашенной Петром Порошенко  вечно модным сосредоточением «мощной силы».  У имени Страшко шансов на гармонию с ней и вправду гораздо больше. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий