Чей Кипр? Турецкий профессор назвал условия признания Крыма российским

Профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал заявил, что Турция может признать Крым российским в обмен на признание российскими властями независимости Северного Кипра. В своем интервью изданию «Лента.Ру» он предложил России возглавить движение по признанию независимости Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). 

Унал считает, что Россия не заинтересована в том, что объединенный Кипр может стать членом НАТО. Кроме того, если Турция официально признает Крым российской территорией, то турецкие авиакомпании смогут возобновить прямые рейсы в Крым.

Профессор подчеркнул, сегодняшняя риторика по вопросам Крыма и Кипра – это всего лишь политические игры.

«Но не забывайте, что политики используют риторику, чтобы потом занять более сильную позицию в случае переговоров», – отметил он.

Унал добавил, что России необязательно сразу признавать ТРСК, достаточно начать прямую торговлю с Северным Кипром. Ну не мешать другим странам, на которые имеет влияние Турция, признать его независимость.

Кипр был разделен на Север и Юг после конфликта между турецкими и греческими киприотами в 1974 году. В результате военного переворота, к власти на острове пришла греческая армейская хунта. Однако Турция воспользовалась международным правом и вторглась на Кипр, заняв северную часть островной суши. В 1975 году, было провозглашено основание и независимость Турецкой Республики Северный Кипр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий