Немецкие СМИ: западная кампания против СП-2 была лицемерием, критики оказались партнерами России

На это обстоятельство обращает внимание обозреватель газеты Die Zeit, который ссылается на публикации в немецкой прессе. Автор публикации приходит к выводу, что соглашение по Северному потоку – 2 в интересе Германии и её соседей, поскольку оно предотвратило ухудшение и без того непростых отношений с Россией.

«Кампания против СП-2 отчасти была чистым лицемерием. Прекращение прокладки газопровода ещё больше осложнило бы и без того непростые отношения с Россией. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) оказывало противодействия СП-2 равно как и другие немецкие политики и журналисты. Решение вопроса, достигнутое с США, газета квалифицировала, используя лексикон страховиков как «случай нанесения ущерба». Однако теперь FAZ обнародовала факты, на которые ранее не обращали внимания. В частности, из её публикации следует, что большинство западных критиков, которые так долго читали моральные наставления по поводу СП-2, сами оказались, что называется «в деле». Поэтому теперь комментатор FAZ называет критику газопровода обычным ханжеством», — говорится в авторской статье Тео Зоммера в издании Die Zeit.

«Я пойду ещё дальше и назову эту кампанию чистым лицемерием. Это относится как к американским противникам СП-2 при Дональде Трампе, которые продолжили оказывать сопротивление и Джо Байдене, так и к британскому премьер-министру Борису Джонсону, а также к временному скептику по поводу СП-2 французскому лидеру Эмманюэлю Макрону», — пишет обозреватель Die Zeit. Как сообщает FAZ, всех этих политиков объединяет то, что нефтегазовые концерны их стран плотно вовлечены в российский нефтяной и газовый бизнес». А вот и факты:

Великобритания: Поскольку её месторождения в Северном море иссякают, эта страна получает из России не только газ, но и нефть. Помимо этого, концерн British Petroleum владеет долей в Роснефти размером 19,75%, в свою очередь самым крупным акционером российского концерна является государство с 40,4%. 

Франция: Нефтяной концерн Total (доля государства – 30,6%) является партнёром россиян в различных инвестиционных проектах, а также на российском арктическом побережье. Также он участвует в разработке газовых месторождений и постройке терминалов сжиженного газа для отправки этого топлива на Запад. Для бизнес модели Total Северный поток -2 в первую очередь не моральный «случай нанесения ущерба», а обременительная конкуренция. 

Соединённые Штаты: У Exxon Mobil имеются права на разведывательные работы около российского острова Сахалин, а также права на оперативное управление концерном по поиску нефти и газа, будущие доходы будут разделены с Россией. Помимо этого, США в больших объемах импортируют российскую нефть – в прошлом году в сутки из России было импортировано 358 тысяч баррелей, больше, чем когда либо ранее, в то время как из Арабских Эмиратов – 522 тысяч баррелей. Таким образом, жесткую критику СП-2 со стороны американцев можно отбросить, назвав ханжеством и лицемерием. Угрожающие нам ещё со времен Трампа санкции берут своё начало по большей части в сфере бизнес интересов, а не геополитической необходимости. 

Германо-американское соглашение должно удовлетворить Украину: она получит миллиардную выплату на поддержку своей энергетической реформы, и, к тому же, гарантии продолжения транзита газа после 2024 года.  

«Хорошо, что Северный поток – 2 будет достроен и принят в эксплуатацию. Урегулирование спора вокруг СП-2 можно приветствовать по трём причинам. Во-первых, потому что в ином случае существовала бы значительная угроза нашей энергетической безопасности в следующем десятилетии, на которое запланирован переход к свободной от углеводорода экономике. Во-вторых, потому что удалось уладить германо-американский конфликт, как и пол века назад, в 1970 года, когда Вашингтон отказался от угроз санкциями после того, как Вилли Брандт подписал первое германо-российское соглашение «газ-трубы», а также снова, в начале 80-х, когда Гельмут Шмидт объяснил американскому президенту Рейгану, что СССР нуждается в западной валюте, чтобы покупать зерно в США. И, в-третьих, потому что остановка реализации СП-2 дополнительно осложнила бы и без того сложные отношения с Россией. Как я писал ещё в 2019 году: «Обрубать последнюю жилу, всё ещё связывающую нас с Россией, не отвечало бы интересам Германии, с которой Россия соседствует тысячу лет и будет оставаться тысячу лет и в будущем», — резюмирует автор Die Zeit Тео Зоммер.   

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий