Назначение Залужного. Враг ЛДНР начнет силовое противостояние на Донбассе, чтобы Украина не выполняла Минск-2

Ротации в силовых структурах, которые сегодня проходят в Украине, совершенно не случайны. Уже нет министра МВД Авакова, командующий ВСУ, на очереди – министр обороны. Всего за две недели пребывания в Украине временный уполномоченный посла США Джордж Кент буквально поставил с ног на голову весь оборонный комплекс страны.

Кадровые изменения вплотную связаны с решением ситуации на Донбассе. Там явно готовится военное обострение, о чем говорит и фигура нового командующего ВСУ, генерал-майора Валерия Залужного. Что о нем известно? Военную карьеру начал еще в конце 90-х годов, сам родом из маленького городка Новоград-Волынский Житомирской области. Генерал-майор относительно молод, ему нет и 50. Залужный родился в 1973 году, закончил школу, машиностроительный техникум, военное образование получал в Одессе — закончил общевойсковой факультет Одесского высшего объединенного командного училища. Еще через десять лет новый главком ВСУ получил золотую медаль за учебу в Национальной Академии обороны Украины. В 2007 году его назначили начальником штаба – первым заместителем командира 24-й отдельной механизированной бригады в Яворове Львовской области, (самый большой военный полигон, где украинских вояк натаскивают американские инструкторы. Там же хранится неприкосновенный запас «джавелиния) а спустя еще два года – командиром 51-й отдельной механизированной бригады.

Генерал-майора Залужный получил через 10 лет. Тогда же он был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего войсками оперативного командования «Запад» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. А уже через год он становится начальником Объединенного оперативного штаба ВСУ – первым заместителем командующего объединенных сил. При Зеленском-президенте Залужного назначили командующим Оперативного командования «Север» — в конце 2019 года. Он сторонник авторитарного стиля управления и единоначалия в армии, также не раз заявлял, что основной составляющей успешного функционирования украинской армии являются офицеры. «Вообще, офицеры выполняют в организме армии, так сказать, роль сердца: поддерживают ее боеспособность, перестраивают, развивают, если возникает необходимость, ее сильные и не слишком стороны, готовят себе преемников. Все это – ради процветания Вооруженных сил Украины» , – цитируют сегодня СМИ нового главнокомандующего. И напоминают, что он личный враг непризнанных республик. Залужного уже два года разыскивает прокуратура ЛНР: луганчане обвиняют генерал-майора в геноциде и применении запрещенных средств и методов ведения войны. «За совершение преступления, предусмотренного ст. 440 УК ЛНР (Геноцид) и ч. 1 и 2 ст. 439 УК ЛНР (Применение запрещенных средств и методов ведения войны) разыскивается Залужный Валерий Федорович», – говорится в сообщении местной прокуратуры. Там он – военный преступник. Пожалуй, это главное, что надо знать о новом главкоме ВСУ. А еще его называют другом и соратником Алексея Арестовича, артиста, политического и военного обозревателя. Залужный входит в состав Трехсторонней контактной группы по Донбассу, называет себя ветераном в звании майора, выступает за силовой захват Донбасса, требует от Путина признать вину за «оккупацию региона», предлагал обменять пуск воды в Крым на возвращение ЛДНР на условиях Украины. Новый главком ВСУ пока упорно открещивается от дружбы с Арестовичем, хотя они знакомы еще со времен военного обучения в Одессе. И, похоже, что «сослуживцы» имеют общие взгляды на решение проблемы Донбасса.

Как отмечает политолог Алексей Калиниченко, с приходом Залужного следует ожидать горячей фазы конфликта, именно поэтому на этот пост Зеленский (с подачи Кента) и назначил персонального врага ЛДНР.

«Если кратко, то конфликт на Донбассе как-то надо решать. Минск-2 для Киева и партнёров выполнять сейчас, по доброй воле, как-то не комильфо. Поэтому необходимо устроить так, чтобы всё произошло естественным образом. А это возможно только через начало активных боевых действий. К сожалению. Исход таких действий очевиден — Киев должен запросить переговоры по причине многочисленных потерь и угрозы капитуляции. И только тогда возможно исполнение пунктов минских соглашений. В общем, есть предположение, что генерал Залужный наиболее всего подходит для выполнения миссии по проведению военной кампании на Донбассе», — считает эксперт.

Он также полагает, что при активизации военных действий на Донбассе осенью в Киеве будет предпринята попытка очередного госпереворота. «Тут уж не до выполнения пунктов минских соглашений. Зато высокий риск получить разделение страны на несколько удельных и чрезвычайно самостийных друг от друга территорий, но подконтрольные ближайшим соседям. Не об этом ли договорились в июне главы супердержав?», — предполагает Алексей Калиниченко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий