Украина поможет Литве построить стену на границе с Беларусью

Украина поддержит «братскую» Литву в ее стремлении построить стену на границе с Белорусью. У Киева есть потрясающий опыт строительства таких фортификационных сооружений аж с 2014 года. «Стену» против Путина начинали строить еще экс-премьер Яценюк с олигархом Коломойским, заградительную тему продолжили и все остальные постмайданные правители. Так что опыт в этом плане у Украины большой. Поэтому правительство Шмыгаля согласилось им поделиться.

«Украина поставит в Литву колючую проволоку для укрепления границы с Белоруссией», — заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter. По его словам, Киев решил снабдить Литву колючей проволокой, чтобы укрепить границу. «Наш друг и союзник Люблинского треугольника всегда может рассчитывать на нас», – написал Кулеба.

Он рассказал, что обсудил с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом «беспрецедентный миграционный кризис», с которым Литва столкнулась из-за президента Белоруссии Александра Лукашенко.

На прошлой неделе в Вильнюсе заявили, что стране не хватает колючей проволоки для укрепления границы и сдерживания нелегальных мигрантов из Белоруссии. В связи с этим строительство заграждений было приостановлено, а гордые литовцы начали клянчить колючую проволоку у Европы, однако подачки так и не дождались, хотя президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с лидером Польши Анджеем Дудой заявил о необходимости совместных усилий по разрешению миграционного кризиса, связанного с притоком мигрантов из Белоруссии. Глава государства подчеркнул, что нужно укрепить восточные границы ЕС. Зато плечо подставила Украина: на заседании украинского правительства в среду Кулеба подвел итоги работы Люблинского треугольника – трехстороннего формата взаимодействия Литвы, Польши и Украины, созданного в 2020 году. Глава МИДа отметил, что платформа является реальной альтернативой для Минска в будущем.

«Мы будем помогать белорусскому народу построить справедливое государство, с европейским будущим, в котором защищены права человека. Когда Беларусь станет на демократический, европейский путь развития, Украина, Польша и Литва будут готовы рассмотреть ее присоединения к нашему формату», – предрек Кулеба.

В соцсетях уже отреагировали на «колючую помощь». «А это непростая проволока, на ней вместо колючек — трызубы»; «Литва член НАТО, на минуточку. И не имеет даже банальных средств ограждения, не говоря уж о системном производстве проволоки. Как же Альянс при таких вводных будет воевать за Крым и Донбасс с Россией?»; «Своей колючки хватило на 4 километра границы. Сейчас ждут халявы, помощи»; «Прибалтийские тигры, сцуко. До слез». Ситуацию также прокомментировал донецкий журналист Игорь Гомольский: «Смешно не то, что Украина отгрузит Литве колючую проволоку, а то, что грозная Литва, цветущая в Евросоюзе и защищающая весь мир от вероломной России, не способна наладить производство проволоки. Тоже, небось, весь Союз кормили…».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий