Гранатный период Украины пугает Зеленского

На Украине вот уже восьмой год продолжается гранатный период её современной истории. Не гранатовый, а именно гранатный. Производный не от прекрасного и полезного то ли фрукта то ли ягоды — граната, а от гранаты. Которая боевое оружие и предназначена убивать.

И сейчас это уже реально пугает президента Украины Владимира Зеленского. Потому что гранатный период все ближе и ближе подбирается к улице Банковой, где он и обретается. Ему на резиденции пока что пишут, что он лох, и живенько так разрисовывают прочими скабрезными надписями двери и стены.

Гранатный период в стране начался с гражданской войной в Донбассе, которая начала выдавать стране кровавую сдачу. Не только «грузы 200», но и искалеченных физически и морально людей – ветеранов АТО/ООС. И огромное количество неучтенного и нигде не зарегистрированного оружия. Люди берут его с собой с мирную жизнь так, на всякий случай. И оно без всякого Антона Чехова стреляет и взрывается. Убивает и калечит. И бездумно запасливых хозяев, и ни в чем не повинных граждан. Например в июле этого года в Каменец-Подольском пострадали и госпитализированы сразу шесть человек, среди которых – четырехлетний ребенок. Полицейские установили, что «произошел взрыв неизвестного устройства, по предварительной версии – гранаты». Потому что ее владелец был мертвецки пьян и смел. И устроил разборки.

Анализ ситуации показывает, что бесконтрольный вывоз оружия из зоны АТО/ООС наблюдается, когда там начинается любое перемирие, а огромные массы ветеранов отправляются домой. Так было в неcчастном 2015 году, когда Украина еле пережила Дебальцевский котел, получила «Минские соглашения-2» («Минск-2») и появилось огромное количество «мстителей москалям и сепарам» и прочих отморозков, которые в мирной жизни не смогли или не захотели найти работу и реализоваться даже в криминальных или полукриминальных структурах или парамилитарных отрядах, которые начали расти в Украине, как грибы, при каждом, кто мог заплатить.

Так же было и во время всех этих многочисленных перемирий, когда у любителей пострелять и повзрывать появлялось свободное время и они не знали, чем его занять. И на позициях, и на гражданке. Первый же поисковик указывает, что особо «урожайным» на гранатный период был 2019 год, когда к власти и пришел, собственно, Зеленский и объявил курс на мир. Вот вам образчики:

— 2 июля взрыв неизвестного предмета на детской площадке в селе Пашена Балка в Днепропетровской области Украины пострадали шестеро детей в возрасте от четырех до 16 лет;

— 7 августа граната взорвалась в больнице в Одесской области в городе Раздельная, в результате чего погибли сотрудница больницы и ее сожитель. Мужик просто принес любимой две гранаты и уединился нею в пищеблоке. Но что-то пошло не так. Полицейские и свидетели обнаружили у обезображенных тел чеки от двух гранат: граната РГД-5 не сработала, а Ф-1 рванула;

— 25 августа в результате взрыва двух гранат РГД-5 погибли два человека: «участник боевых действий на востоке Украины», который не раз «привлекался к уголовной ответственности, а именно: за хулиганство, нанесение телесных повреждений и незаконное обращение с оружием», просто поссорился с сожительницей. Сегодня их нет обоих;

— 23 октября в Киеве погибли двое мужчин и пострадала девушка. Из-за игр с гранатами. Мужики (один из которых – ветеран АТО/ООС в Донбассе с позывным «Сенсей», отец четырех детей) сидели на ступеньках бара «Пророк» и «вертели в руках гранату, которая взорвалась». А девушка просто шла мимо…

А как стреляют на улицах и детских площадках, в барах и ресторанах, в квартирах жилых домов и офисах украинских городов и сел! И из чего только не стреляют! Из всего!

Этим летом, похоже, в Украине очередное обострение, когда ее внутриукраинские проблемы «удачно» соединились с внешнеполитическим унижением страны, экономическими и дипломатическими провалами режима Зеленского. И опять зазвучала мирная канонада. И опять по всей стране. Например, в Киеве боевая граната взорвалась прямо в руке у «активиста», который просто вышел с нею погулять на улицу. И не сложилось – без руки оказался в больнице.

Однако наметилась и некая новая тенденция. Пару-тройку недель назад полицейские задержали в Киеве на майдане Независимости человека, который шел к президентской резиденции с двумя гранатами. Боевыми. А чуть раньше, приблизительно в тоже время в дренажной системе на Печерске (это киевский район, где все властители Украины ей как бы и служат) обнаружили склад с оружием – автоматы Калашникова, ручные гранатометы и – опять же – гранаты.

Вот естественным путем и возник вопрос: неужели затариваются впрок и для чего-то подбираются поближе к главным зданиям власти? А кто и для чего? Для каких-то акций и чтобы просто спрятать там, где не будут искать? И почему на Печерске, где как бы повышенные меры безопасности? Это, согласитесь, непраздные вопросы. Особенно если учесть, что все революции свершаются в столицах, а в столице все начинается обычно с майдана Независимости. Как в 2014 году. Осталось дождаться нового «сотника» Парасюка, который опять кинет клич «На Банковую» …

И президент Зеленский, похоже, таки поплыл от страха. И начал еще больше и активнее укреплять личную власть, усиливать, извините за тавтологию, силовой блок, окружая себя не так компетентными, как лично ему преданными людьми. Ну, так ему кажется. После того, как он выдавил отставку главы МВД Арсена Авакова (что вообще считалось невозможным), за считанные дни ушли в отставку готовый за деньги на все, стремный и ненадежный замгенпрокурора Гюндуз Мамедов, а также отставлена и перетасована колода высшего руководства СБУ, где нетронутым остался разве что ее руководитель – «друг детства» и подельник по «95 кварталу» (это, по ходу, первый признак верности) «лейтенант» (кликуха среди сослуживцев) Иван Баканов. Как бы считается крайне верным.

Затем настал черед вооруженных сил (ВСУ). Президент уволил главу Службы внешней разведки (СВР) Валерия Кондратюка, заменив его, как ему кажется, более верным Александром Литвиненко. Ушел в отставку главнокомандующий ВСУ Украины Руслан Хомчак, а на его место пришел некто Валерий Залужный, командующий оперативного командования «Север». И понеслось. В один день Зеленский уволил главу Генштаба вооруженных сил Сергея Корнийчука, командующего десантно-штурмовыми войсками ВСУ Евгения Мойсюка и командующего Операцией объединенных сил (ООС) на востоке страны Владимира Кравченко. «Сейчас в мире происходит стремительная трансформация сил и средств для ведения войны. Наши военные должны быть готовы к максимально эффективному выполнению задач в любых условиях. После проведенных ротаций и замены командиров и руководителей как в армии, так и в Министерстве обороны ожидаю более системной работы и понимания каждым бойцом нашей армии перспективы развития Вооруженных сил в целом», – подвел итог перестановок президент.

Дескать, все о победе над «российским агрессором» пекусь. Однако известный своей адекватностью суждений украинский политолог и директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко все происходящее объяснил несколько иначе: «Владимир Зеленский расставляет на все главные посты не назначенцев каких-либо групп влияния, а людей, преданных лично ему и только ему».

Что из этого получится, пока не известно. После госпереворота-2014 «ярлык на княжение» в Украине выдают не в Киеве, и Зеленский за его подтверждением 30 августа сего года полетит в США к Джо Байдену. Но очевидно другое: в современной Украине страшно не только резкое увеличение криминогенности всех сфер жизни страны. Это как раз естественное явление, когда в стране идет гражданская война, на которой наживаются ее «бенефициары» в погонах и без них, умышленно и бездумно создавая хаос и нагнетая атмосферу страха и нестабильности. Хуже другое: такая атмосфера усиливает в народе ожидания сильной руки, которая-де придет и наведет элементарный порядок и защитит.

И режим Зеленского, сам президент, как видим, успешно этим пользуются. Вот только для себя ли? У внешних кураторов могут быть совсем другие планы по персоналиям, а оторванные от корыта и кормушки генералы и чиновники – ребята очень мстительные, и «сильную руку» среди них выбрать – раз плюнуть…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий