Телеведущая Влащенко вступилась за Арахамию, сожалеющем о потере возможности шантажировать мир ядерным оружием

Украинская телеведущая Наталья Влащенко вступилась за своего визави – главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию, который в беседе с ней выразил сожаление о том, что Украина лишена возможности шантажировать мир ядерным оружием.

Соответствующее заявление Арахамия сделал 28 июля 2021 в программе «Хард с Влащенко», которая выходит на телеканале Рината Ахметова «Украина 24».

Арахамия заявил, что подписание Будапештского меморандума президентом Леонидом Кравчуком стало «фатальной ошибкой», на фоне которой ошибками всех остальных президентов «можно пренебречь». Украина при условии сохранения ядерного потенциала могла бы сегодня «шантажировать весь мир», пояснил свою точку зрения Арахамия, отвечая на вопрос Влащенко, «какими были основные стратегические ошибки каждого президента Украины?».

«У Кравчука, мне кажется, фатальная ошибка – избавиться от ядерного оружия после подписания ничего не значащего меморандума (Будапештского – ред.). В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку. Всеми остальными ошибками всех других президентов можно просто пренебречь. Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому. Если даже на это идти, то идти надо был совершенно по-другому», — сообщил Арахамия.

«Сейчас-то нам легко рассуждать, спустя столько лет… Но, мне кажется, в то время нужно было проявить настойчивость и хотя бы другие документы (подписывать – ред.). Даже если бы не могли обслуживать (ядерное вооружение – ред.), мы могли бы сократиться, но все равно оставить ядерный потенциал. Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах», — подчеркнул политик.

При этом он признался, что не знает обстоятельств подписания меморандума.

Заявление Арахамии вызвало недоумение и критику даже в среде, лояльной к «зеленой» власти. Мечты об ядерном оружии это одно, но шантаж всего мира  это, все же, несколько иное. Его заявление сочли, как минимум, «странным». Украинский юрист, экс-советник президента Виктора Януковича, экс-член ЦИК Украины Марина Ставнийчук в соцсети назвала подобное заявление еще и опасным.

«Вести разговоры сегодня о «шантаже возможностей Украины» и тем более грозиться реальностью восстановления таких возможностей в сфере ядерной безопасности — это значит ничего не понимать в международной политике. Ничего! Более того, это не то, что аргумент, это очень опасно!!! Напомню, КНДР заявила о выходе из ДНЯО. Хорошая перспектива?
Кроме того, Украина и так является угрозой для себя самого и мира в сфере атомной энергетики. Чернобыль не забыли?! Или уже забыли! Потому что сегодня не уделяется в государстве никакого внимания безопасности атомных станций Украины. Атомная энергетика уничтожается и это политика нынешней власти. А мы в это время ведем веселые бессмысленные разговоры об упущенных возможностях шантажа, только раздражая мир и доказывая то, что мы не последовательны, не прагматичны и не умны. В любом вопросе», — заявила Ставнийчук.

Наталья Влащенко в соцсети вступилась за Арахамию, отметив, что он подобрал «неудачный» термин, однако, по сути, изрек правильную вещь.

«О вчерашнем интервью с Давидом Арахамией. Об ошибке сдачи ядерного оружия думают многие украинцы и говорили до него многие политики. Например, многократно повторяет в каждом интервью Игорь Смешко — один из лучших наших экспертов в области национальной безопасности.
Возможно, «шантаж» — неудачное слово, но очевидно, Давид употребил его в контексте защиты национальных интересов Украины: ведь для всех очевидно, что наличие ядерного оружия — гарантия уважения независимости и суверенитета любой страны. Было бы у нас ядерное оружие- вряд ли Путин решился на аннексию Крыма, беспредел и войну на Востоке.
А вообще интервью — несомненная удача и для Давида. Много честного и интересного рассказал о своей жизни. Оппоненты, конечно, транскрибируют, как хотят. Ну, а чем им еще заняться?», — заявила Влащенко.

Напомним, Украина никогда не обладала ядерным оружием и никогда его не разрабатывала. Она была одним из мест расположения ядерного оружия Советского Союза. История украинской независимой государственности никак не связана с ядерным оружием. Более того, нынешняя Украина, после событий 2013-2014 годов провозгласила, что является правопреемницей не УССР, а УНР. Которая к ядерному оружию тем более не имела никакого отношения.

Напомним, заявление Арахамии о шантаже не уникальное. Ранее глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий сообщал, что Украине пора шантажировать Запад возвращением ядерного статуса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий