«Поиск понимания». Боррель призвал ЕС к переговорам с Россией

Европейскому Союзу следует найти взаимопонимание с РФ, которая обладает ядерными вооружениями, а также «нетрадиционными новыми технологиями». Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон были правы, когда выступили с инициативой по диалогу с российским президентом Владимиром Путиным, но реализация идеи стала неудачной.

Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в интервью изданию El Pais.

По его словам, Европа должна обсуждать с Москвой важные для Евросоюза вопросы и договориться о «ненападении».

«Мы должны искать пути взаимопонимания с Россией по вопросам, в которых она нам нужна: Арктика, энергетика. С Россией у нас должна быть стратегия ненападения и отказа от вредоносных инициатив, а также соглашения по необходимым вопросам», — полагает Боррель, отмечая, что сегодня отношения ЕС и России в худшем состоянии за последние годы.

Он добавил, что инициатива Меркель и Макрона по переговорам с президентом РФ относительно восстановления диалога в целом является верной. Однако идея провалилась из-за того, что она была плохо реализована. Он также подчеркнул, что страны Евросоюза должны выработать четкую позицию перед тем, как договариваться с главой Кремля.

«Это показало, насколько чувствительны отношения с Россией для некоторых стран. Я также не уверен, что наиболее подходящий формат – это Путин в окружении 27 (представителей стран ЕС). Эти 27 должны для начала договориться между собой о том, что скажут Путину», — уточнил дипломат.

Также он подчеркнул, что диалог Европы с Россией априори легче организовать, чем встречу Байдена и Путина, так как Россию и США друг от друга отделяет Атлантика, а Европу от РФ – «пограничный забор».

Напомним, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель выступала с идеей пригласить президента России Владимира Путина на саммит ЕС. Инициативу поддержал и глава Франции Эммануэль Макрон, а также канцлер Австрии Себастьян Курц. Однако идея не нашла необходимой поддержки у членов ЕС для ее утверждения. В итоге саммит ЕС состоялся без участия российского лидера. Страны Евросоюза продлили на год санкции против России, которые были введены в 2014 году с последующей систематической пролонгацией. Позднее Ангела Меркель заявила, что попытки наладить диалог с РФ будут продолжены.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий