На Украине продлят карантин

Украинские власти намерены продлить карантин, который действует в стране до конца лета, до 31 августа. Об этом в эфире «Сніданку з 1+1» заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

«По поводу продления карантина. Он будет продлен, потому что мы понимаем, что к карантину привязывается много организационных мероприятий. Поэтому он будет продлен», — пояснил Кузин.

По его словам, сейчас ситуация с коронавирусом по всей стране стабильна, вспышки заболеваемости не фиксируются. При этом есть ряд областей, которые вызывают озабоченность, в частности это восточные регионы.

В интервью «Украинской правде» главный санитарный врач Украины допустил усиления карантина по всей Украине до жесткого уровня в случае мощной новой волны заболевания коронавирусной инфекции.

Кузин уточнил, что для формального решения об усилении ограничений необходимо превышение показателей по одному из критериев оценки эпидемической ситуации. В то же время чиновник обратил внимание на опыт других стран, благодаря должному уровню вакцинация не усиливали карантин.

«Сейчас мы используем адаптивный карантин, работающий по фиксированным показателям. У нас есть общее условие: если в двух или более регионах в течение определенного времени превышен 2 или более показателей, то Украина будет переходить на следующий эпидуровень», — подчеркнул главный санврач страны.

Он пояснил, реакция на вспышку зависит от того, какими темпами будет продолжаться вакцинация в дальнейшем, а также как будет распространяться вирус страной.

По его словам, по состоянию на конец июля на Украине пока нет признаков новой волны заболеваемости. Для введения на Украине адаптивного карантина будет использовано механизм, который вступил в силу еще в ноябре прошлого года.

«По итогам нескольких прошлых дней мы видим, что большинство регионов находится на уровне плато. Угрожающую тенденцию сейчас показывает Киев, Харьковская и Луганская области — там мы должны усилить систему обнаружения и изоляции контактных лиц и убедиться, что на уровне ОТГ применяют адекватные противоэпидемические мероприятия», — отметил Кузин.

По состоянию на вторую половину июля в Украине ежедневно регистрируют только сотни новых случаев инфекции, а на утро пятницы, 30 июля, общее количество зараженных коронавирусом на Украине с начала эпидемии выросло еще на 962 человека.

Как заявил санврач, власти готовиться к возможному усилению карантина и официальные прогнозы указывают на серьезные риски к возвращению суровых ограничений. Он подчеркнул, что все усилия сейчас должны быть сконцентрированы на распространении вакцинации.

Украина находится на карантине уже более 500 дней. Карантинные ограничения из-за COVID-19 Кабмин ввёл 12 марта 2020 года. Страну поделили на 4 зоны: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную».

На заседании правительства 16 июня было принято решение о продлении адаптивного карантина до 31 августа 2021 года.

В связи с новым штаммом «Дельта» с 25 июня Кабмин вернул обязательное тестирование на коронавирус при въезде из четырех стран — Индии, Великобритании, Российской Федерации и Португалии.

Также решили усилить карантин. В частности:

— усилить соблюдение карантинных мероприятий в заведениях питания, культуры и других;

— обустроить и зарезервировать дополнительные кровати с кислородом;

— подготовить вместе с Минздравом все необходимые документы для контрактования заведений;

— увеличить количество вакцинаций до 5000 в день.

29 июля Украина ужесточила правила въезда в страну.

Карантин в стране отменят, когда: процент заболевших украинцев останется неизменным как минимум на протяжении 10 дней; в больницах останется менее 50% пациентов с COVID-19.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий