«Слуги народа» предлагают вместо звания «Герой Украины» выдавать орден Золотого Трезубца

Группа депутатов Верховной Рады от президентской фракции «Слуга народа» предлагают отменить звание «Герой Украины», а вместо него ввести орден Золотого Трезубца.

Об этом говорится в законопроекте №5829 «О внесении изменений в закон «О государственных наградах Украины» относительно усовершенствования системы государственных наград Украины», зарегистрированном на сайте парламента 26 июля.

Инициаторами закона выступили «слуги народа» Юрий Камельчук, Тарас Тарасенко и Анатолий Остапенко

«Ввести вместо «Героя Украины» орден Золотого Трезубца — высшей государственной награды Украины за совершение выдающегося геройского поступка или выдающегося достижения», — говорится в пояснительной записке.

Также предлагается ввести такие награды, как Крест «Честь и слава» — для награждения за героический поступок с риском для жизни во время боевых действий, антитеррористических и миротворческих операций и Крест «Достоинство и честь» — для награждения за героический поступок с риском для жизни в мирное время.

Помимо этого, законопроектом предлагается отменить отличие « Именное огнестрельное оружие» и все почетные звания Украины, в частности, «Народный артист», «Заслуженный артист», «Заслуженный журналист», «Заслуженный врач», «Заслуженный юрист», «Мать-героиня». Вместо них предлагается ввести такие звания, как «Гордость профессии» и «Гордость нации».

Согласно законопроекту, президент, глава Верховной Рады, первый заместитель и заместитель председателя Верховной Рады, народные депутаты, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители других центральных органов исполнительной власти, депутаты представительных органов местного самоуправления могут быть награждены государственными наградами только после завершения своих полномочий, за исключением награждения за личное мужество и героизм и награждения президентскими наградами в виде памятных и юбилейных медалей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий