Лесные пожары в Турции добрались до отелей

С 28 июля в Турции продолжают бороться с масштабными лесными пожарами, которые начались провинции Анталия и уже распространились на территорию провинций Османие, Кайсери, Коджаэли, Адана, Мерсин и Мугла. В провинции Мугла лесные пожары подошли вплотную к нескольким отелям.

Согласно последним данным, в районе Милас пожар из лесных массивов дошел до территории двух 5-звездочных отелей. Потребовалось несколько часов, чтобы взять под контроль огонь и отвести его от отелей. Пожарные продолжают тушение в лесной зоне.

«Туристов на несколько часов вывели на местные пляжи в качестве меры предосторожности. Некоторые владельцы лодок поддержали эвакуацию туристов, проживающих в отелях региона, куда трудно добраться по суше. Сильный пожар продолжается в лесной зоне в районе Мармариса. Огонь пытаются потушить с воздуха и суши, он приблизился к населенным пунктам и гостиницам примерно на расстояние 100 метров», — сообщают местные власти.

#Muğla İçmeler'de orman yakıldı. pic.twitter.com/aGoineYjiK

— Con Sinov (@lordsinov) July 29, 2021

Также, в связи с приближение пламя пришлось эвакуировать два 3-звездочных отеля и 4 виллы. Кроме того, отмечается, что некоторые отдыхающие, остановившиеся в окружающих гостиницах, забрали чемоданы и ушли добровольно.

Согласно официальным данным, сейчас огонь бушует в 40 населенных пунктах, общая площадь пожаров постоянно растёт. Уже погибли четыре человека, 183 — пострадали, из которых 58 человек госпитализированы. Также пострадали более 100 жилых домов.

Пожары очень сильно были усложнены из-за сильного ветра и жары. По состоянию на 30 июля их пытаются ликвидировать более 4 тыс. человек, 457 единиц техники и 35 воздушных суден.

Спасательные службы уже взяли под контроль 36 центров лесных пожаров.

Пресс-секретарь президента республики Ибрагим Калын в своем аккаунте в Twitter назвал лесные пожары в Турции национальной катастрофой. Он добавил, что все ведомства в координации ведут борьбу со стихией. Также он отметил, что прокуратура уже начала расследовать причины возникновения пожара.

Не секрет, что в Турции отдыхает много туристов из Украины. Министерство иностранных дел уже прорабатывает сценарии, по которым можно будет вернуть граждан Украины домой, если ситуация с пожарами резко ухудшится.

«Как только начались пожары в Турции, поручил дипломатам 24/7 мониторить потребности граждан и угрозы безопасности. Сейчас данных о пострадавших украинцах нет. Но мы уже прорабатываем сценарии возвращения граждан на случай ухудшения ситуации. Безопасность украинский за рубежом превыше всего», — написал в Twitter глава МИД Дмитрий Кулеба.

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на брифинге, острой необходимости в немедленной эвакуации российских туристов из объятой пламенем пожаров Турции нет.

«Ситуацию докладывает не только посольство, но и наши консульские представители, пока они исходят из того, что в целом ситуация находится под контролем», — цитирует «Интерфакс» Грушко.

По словам замминистра, Москва готова обеспечить безопасность российских граждан в Турции.

«Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда придется принимать эти кризисные решения, но, тем не менее, если в этом возникнет острая необходимость, с нашей стороны будет сделано все возможное, чтобы пребывание там наших граждан было безопасным», — заверил замглавы МИД РФ.

По информации генконсульства России в Анталье, россиян среди пострадавших при лесных пожарах нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий