Белорусские игры: Тихановская в Белом доме, Лукашенко стимулирует миграционный кризис в Европе

Встреча Светланы Тихановской с Джозефом Байденом продемонстрировала минским элитам – Вашингтон, наравне с Европой, держит руку на пульсе белорусских событий. В ответ на это Лукашенко закручивает  гайки в отношении нелояльного населения, стимулирует миграционный кризис на границе с Литвой и призывает Россию.

Первоначально встреча Тихановской с Байденом не стояла в повестке дня, однако позже в неё внесли коррективы. Разговор был коротким, буквально – на ногах, однако единственный смысл таких встреч заключён в символизме. И символизм здесь более чем понятен – США в игре, ситуация под контролем, и рано или поздно белорусский кризис будет разрешён. Посланы сигналы как белорусской элите, так и американским чиновникам. Белорусам намекнули, что не стоит проявлять излишнее рвение в попытке угодить Александру Лукашенко, и нужно иметь в виду, что ситуация в любой момент может измениться («Большой Брат следит за тобой») – не в пользу нынешнего минского правителя. Американские чиновники, занимающиеся, в том числе, выработкой решений по Белоруссии (будь то наложение новых санкций, или создание фондов для оппозиции), получили дополнительное подтверждение тому, что работа по этой восточноевропейской стране не останавливается, а, скорее, наоборот – набирает обороты и выходит на новый уровень. Те, кто увидел символизм в пресловутом «печеньке» отчасти правы. Но только лишь отчасти и в контексте, описанном выше. Неправы, потому что, на самом деле, «печеньки» являются символом майдана для украинцев, россиян и, как выяснилось, белорусской пропаганды, но только не для Запада. Там на таких мелочах внимание не акцентируют. Для Байдена угощение гостьи печеньем было, скорее, знаком тёплого сердечного отношения (или имитации такового), и он получил соответствующую реакцию Тихановской – она была счастлива и энергетически наполнена этим радушием.

Встреча произвела впечатление на официальный Минск. Подконтрольные СМИ и телеграм-каналы, после непродолжительного хохота на предмет «посмотри, Джо, какие котлеты я нажарила», перешли к заверениям, что встреча ни к чему не приведёт, мол, и раньше были такие. Например, встречались же оппозиционеры в 2007-м с Бушем, и ничего не произошло. Всё так. Но не совсем. Никогда ранее за все 27 лет пребывания у власти у Лукашенко не было такого масштабного кризиса легитимности как внутри страны, так и за её пределами. На фоне этого встреча Тихановской с американским президентом играет совсем иными красками.

Действия Лукашенко между тем становятся все более странными и никак не способствуют налаживанию отношений с соседями.

Весной 2021 года, на фоне ухудшения отношений с Минском, Литва заявила о растущем потоке нелегальных мигрантов, проникающих в страну через белорусско-литовскую границу. За весь 2020 год в Литве задержали 81 мигранта. К началу апреля 2021-го их было уже 90, а к началу июля — 800. На 28 июля были задержаны 3 145 человек, пытавшихся нелегально попасть в Литву через Белоруссию. Скольким из них удалось пересечь границу — неизвестно.

У Литвы нет возможности для размещения такого количества людей. Однако как член Евросоюза, страна обязана принять и разместить этих людей у себя в официальном порядке. Если же мигрант не желает оставаться в Литве, Вильнюс обязан выдворить его в ту страну, откуда они прибыл. Сделать это не так-то просто, а потому Литва вынуждена думать о том, что делать с неожиданно образовавшейся проблемой. Почему неожиданно? Ранее Белоруссия пресекала нелегальную миграцию, отлавливая мигрантов, желающих попасть в Европу (сначала в Литву, оттуда в Германию – как правило, именно эта страна является конечной точкой путешествия нелегалов). После ухудшения отношений с Литвой, в частности после того, как Вильнюс приютил Тихановскую, на границе стали происходить странные вещи. Пограничники как будто закрывают глаза на мигрантов, идущих в сторону Литвы, в то время как, например, с Польшей – граница на замке. Очевидно, что пограничники поступают так не по своей воле, а получив соответствующий, пусть и негласный, приказ.

Белорусские чиновники отвергают обвинения литовцев в искусственности кризиса, утверждая, что, как и раньше, делают всё для задержания людей, а рост миграции связывают с пандемией и обострением экономических проблем в странах Ближнего Востока и Африки. Александр Лукашенко куда как более откровенен. Он открыто говорит, что белорусские власти не мешают нелегальному переходу литовской границы — и объясняет это гибридной войной. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — сказал он в мае, после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. «Сегодня они [страны Запада] взвыли. Ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. <…> Так и хочется спросить, вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?», — добавил Лукашенко в июне, незадолго до введения секторальных санкций ЕС против Белоруссии.

Уж совсем откровенны пропагандистские телеграм-каналы. Они открыто угрожают штурмом литовской границы. Вряд ли такая идея пришла в головы практически бесправных иракцев или африканцев…

«Между тем ситуация уже критическая. Более 3 тысяч беженцев уже в Литве. И мигранты, похоже, собираются опробовать принципиально новые способы перехода белорусско-литовской границы – штурм. Около 2000 человек ждут своего часа в Гродно и его окрестностях. Тут всё просто — зачем как зайчики бегать по кустам, когда можно, не скрываясь, перейти рубеж огромной толпой и там сдаться пограничникам. Те даже кричать «стой, кто идёт» не станут, настолько офигеют от происходящего», — «вангует» главный провластный телеграм-канал «Жёлтые сливы».

Минск фактически не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов служит инструментом политического возмездия и средством шантажа. Первопроходцем на этом пути был турецкий президент Эрдоган, превративший наплыв беженцев в оружие. И своего, в общем-то, добился – Европа начала откупаться, заключив с Анкарой соглашение. Но Эрдоган волну беженцев сам не провоцировал и не организовывал – Турция была для них транзитной страной, последней территорией на въезде в ЕС, и турецкое руководство сидело «на кране» – могло его прикрутить или открутить, чем и торговало. Лукашенко пошёл дальше – он этот кризис организовал и стимулировал. И если Евросоюз не найдёт эффективного способа противодействия или тем паче пойдёт на уступки, метод целенаправленного миграционного удара фактически будет признан успешным. А это означает, что он войдёт в политический арсенал и других потенциально заинтересованных стран.

Из-за миграционного кризиса Литва объявила режим экстремальной ситуации, запросила помощь европейского агентства по охране внешних границ Frontex и решила построить дополнительный барьер на границе с Белоруссией (протяженность этой границы — 679 километров). Кроме того, Вильнюс заявил о том, что не будет настаивать на новых санкциях для Минска, если наплыв мигрантов схлынет. Но Лукашенко нужно не это. Ему нужно снятие уже введённых санкций, выдача оппозиционеров из Литвы и признание Западом поражения в этой схватке. Признания не будет точно – встреча с Байденом это подтвердила, равно как и не будет всего остального.

Тем временем внутри страны Лукашенко зачищает уже не только активистов, но и пассивных наблюдателей, сочувствовавших протестам — силовики начали ловить подписчиков оппозиционных телеграм-каналов. Администраторы «телег» либо уехали из страны, либо сидят по тюрьмам, редакции СМИ разгромлены, работавшие в онлайн – заблокированы, журналисты выдавлены за пределы Белоруссии либо арестованы, теперь пришла очередь сочувствующих. Назвать это иначе, чем террор, сложно. Власть Лукашенко держится на страхе запуганного населения, по сути, он сидит на штыках. Но история уже неоднократно доказала, кратковременное сидение на штыках возможно, но долгосрочных перспектив у этой затеи нет. Понимает ли это Лукашенко? Да, и пытается переписать конституцию под себя, получив должность пожизненного правителя страны, усилив статус Всебелорусского народного собрания.

А пока суть да дело, бессменный минский правитель продолжает манипулировать и прикрывать свои провалы и авантюры Россией. На этот раз в ход пошли Вооруженные Силы РФ. Белоруссия может разместить на своей территории все Вооруженные Силы РФ, причем, со всем вооружением, заявил сегодня Александр Лукашенко. «Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации», — цитирует слова президента БелТА.

«Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные Силы», — добавил он.

Реакции официальной России на этот счёт пока нет. И вряд ли она может быть – многовекторный «младший брат», нашкодив в очередной раз, прикрывается силой старшего, грозя обидчикам из-за его спины. При этом о глубокой интеграции двух стран речь по-прежнему не идёт, самолёты в Крым из Минска так и не полетели, а настоящих пророссийских политических сил в стране не появилось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий