Полиция вновь разгоняет крымский Z.Fest, сменивший «КаZантип»

Западное побережье полуострова, курортное село Поповка неподалеку от Евпатории. Сегодня спецназ республиканского МВД оставил тусовку фестиваля электронной музыки Z.Fest.

«С 30 июля по 8 августа лучшие диджеи России будут играть на берегу Черного моря», — сообщал фестивальный портал. Кислотной публики действительно собралось море. Однако накануне власти Симферополя предупредили о запрете проведения мероприятия. Следом на территорию Z.Fest прибыл ОМОН и представители Роспотребнадзора.

Официальный повод запрета – нарушение санитарно-эпидемиологических норм, коронавирус и прочее. В ответ руководитель фестиваля Алексей Жохов выложил Instagram-обращение, где утверждает, что в похожем режиме эта площадка уже работала все нынешнее ковидное лето: «Хочу обратить внимание, у нас огромная территория – 14 гектаров, у нас не работает главный танцпол, все локации у нас небольшие, без большого скопления людей».

Напомним, до 2014 года здесь проводился печально известный «КаZантип». На самом деле, ребята попросту поменяли вывеску. Под занавес прошлого сезона эту рейв-движуху тоже отменяли, но тогда причиной якобы были жалобы хозяев близлежащих гостевых домов на громкий шум.

Последней каплей стало убийство известного московского диджея Сергея Бабина, выступавшего под псевдонимом mr. Basic. Пьяная компания бузила в соседнем коттедже. Музыканта ударили камнем по голове, Бабин скончался в горбольнице Евпатории. Крымская полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение телесных повреждений по неострожности».

Немного истории. Z.CITY – аналог прежнего «КаZантипа», который после вхождения Крыма в Россию демонстративно перебрался в Грузию, на курорт Анаклия. Однако там очень быстро приказал долго жить – ортодоксальная грузинская публика бурно протестовала против «этого Содома и Гоморры».

Организаторы проекта решили вернуться обратно на солнечный полуостров. Попытки возродить российский «КаZан» закончились тем, что уже в 2016-м Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков рекомендовало правительству РК остановить проведение на территории республики «фестиваля про-наркотических молодежных субкультур». И вскоре вместо «Республики Z» на том же евпаторийской побережье появился «город нового поколения Z.CITY ».

Увы, 11 сентября прошлого года с решительным заявлением выступил авторитетный крымско-татарский депутат Госдумы РФ, зампред парламентского комитета по делам национальностей Руслан Бальбек. По его утверждению, «Зет Сити» закрыт, правоохранители опечатали фестивальные площадки.

Между тем, все сентябрьские выходные-2020 фестивальный народ весело и бодро показывал этому думцу неприличные жесты. Сам Жохов уточнял, что закрылась лишь пара танцполов. На остальной территории Z.CITY вечеринки продолжались: «Действительно, локации «Круассан» и «Уфо» временно недоступны для посещения, но мы ведем постоянный диалог и оперативно устраняем недостатки, выявленные контролирующими органами. Помимо закрытых локаций, у нас еще есть с десяток, которые работают. Наш сезон в полном разгаре, множество крутых вечеринок еще впереди».

До сих пор неизвестна судьба прошлогоднего полумиллионного штрафа и кипы административных протоколов, составленных за нарушения режима тишины. Злые языки в соцсетях поясняют – «вопрос решили, тупо загнав бабла». Вот и сейчас по факту «зет-тусовки» Поповки идут два месяца подряд. Которую неделю на здешних пляжах полный аншлаг. Хотя основной фестиваль действительно объявили с 30 июля. Как долго продержится сегодняшний запрет?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий