Население Украины стремительно сокращается, госдолг увеличивается, правительство надеется на заробитчан

Всеукраинская перепись населения, запланированная на 2023 год, судя по всему, снова не состоится. Причина банальная: для ее проведения необходимо 4 млрд гривен, а денег нет.

Впрочем, около 5,5 млрд гривен (то есть, более $200 млн) нашлись на празднование 30-летия «независимости» Украины, политическое руководство которой не желает знать, где сидят фазаны, вернее, сколько в стране населения. Ведь абсолютно очевидно, что количество жителей, проживающих на территории Украины, катастрофически уменьшается из года в год, особенно в постмайданный период. Это и демографический кризис, и повышенная смертность, и эмиграция… Именно поэтому власть не заинтересована проводить перепись населения. Таким образом, как стало известно, перепись населения Украины вычеркнута из перспективного плана Кабинета министров на 2023 год с переносом на 202?год (так значится в документе).

Кстати, последний раз она проводилась в 2001 году: тогда, согласно всеукраинской переписи, в стране проживали 48 млн 457 тысяч человек. (максимальное количество населения Украины было зафиксировано в 1993 году – 52,2 млн человек, с той поры наблюдается постоянная отрицательная динамика). Запланированную в 2011году перепись перенесли на 2012-й, затем – на 2013-й, на 2016-й и на 2020-й годы. После этого ее решили провести в 2023 году. Впрочем, и в следующем году она не состоится. Хотя и без переписи можно констатировать: на Украине сейчас проживает менее 30-ти миллионов. Это подтверждают, в частности, реальные показатели производства и потребления хлеба, которые из-за сокращения населения страны снижаются из года в год: с 2000 года производство хлеба на Украине сократилось в 2,2 раза.

Еще в 2017 году председатель СППУ экономист Лариса Шеслер всесторонне исследовала эту тему, заявив, что «не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население», предоставив при этом расчеты, согласно которым на территории Украины проживают 24,5 млн человек.

«…Потребление муки на Украине с 2008 года также сократилось почти в 2 раза… Предположим, что статистика по количеству населения на Украине на 2008 год верна (хотя я допускаю, что уже тогда потери населения скрывались). Тогда в 2008 году официально на Украине проживало 46,5 млн человек. И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня (2017 год – авт.) население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, то есть, менее 24 миллионов», – отметила Лариса Шеслер.

А насколько уменьшилось население после 2017 года? Страшно представить! К примеру, лишь за 2020 год на Украине умерло 616 835 человек, а родилось 268 900 человек…

Несмотря на полный крах, в стране продолжают спекулировать темой «оккупации Украины Советским Союзом». Хотя ежу понятно: советский период для УССР был периодом расцвета.

«…Вот у меня вопрос. В состоянии «оккупации» Украина получила Донбасс, Крым и другие области Малороссии и Новороссии, тысячи заводов, миллионы квадратных метров бесплатных квартир, бесплатное образование высочайшего уровня, медицину, науку и прочее. И где это всё? И почему бы «оккупантам» не потребовать свое? Понятно, имущество уже продано и про*рано, но земелька-то!.. Не пора ли сказать: «Верните наши земли, а заодно и стоимость всего, что вам оставили в 1991 году!» Они понимают, что требование будет законным, достаточно только взглянуть в ту позорную Беловежскую писульку с точки зрения закона, а не фальшивого признания Западом. Потому то и пускают коричневую пыль в глаза упомянутыми темами и темпами…», – отмечает донецкий журналист Майя Пирогова.

Стоит подчеркнуть, что лишь за последний месяц госдолг Украины вырос на $1 млрд и достиг $92,52 млрд. То есть, без малого сто миллиардов долларов (судя по динамике, к концу текущего года будет именно так). Это, в частности, – последствия выплат процентов за многочисленные кредиты.

«…Мы в глубокой долговой яме, выкарабкаться из которой наше «эффективное» правительство явно не в состоянии. Осенью Украине предстоит выплатить гигантский госдолг – $5,734 млрд. Если Киев его не реструктурирует – дефолт и окончательное обнищание народа. А там – отстранение Зеленского от власти и хаос лет на пять», – прогнозирует украинский телеграм-канал «Цибуля».

Теперь «эффективное» правительство надеется на заробитчан, ежегодно перечисляющих на Украину $15 млрд. То есть, экспорт рабочей силы стал неплохой статьей дохода для марионеток, находящихся в Киеве.

«…И это только официальные цифры. А сколько заробитчане привозят в карманах? Никто не знает, никто не считал. Вот вам и масштаб, который приняла миграция. Хорошо это или плохо? Однозначно плохо! Заробитчане зарабатывают за рубежом, платят налоги за рубежом, а инфраструктура за счет чего в Украине должна развиваться? Их семьи живут здесь, школы здесь, дороги здесь, коммуникации здесь, больницы здесь, а налоги платят дяде! Вот поэтому украинский бюджет на 50% состоит из займов и кредитов», – анализирует происходящее экс-премьер Украины Николай Азаров.

По прогнозам зампредседателя Центрального банка Юрия Гелетея, переводы украинских трудовых мигрантов из-за границы в текущем году могут вырасти до $13,3 млрд, что станет спасением для национальной экономики, так как ни одна из стран мира не инвестирует в Украину такие суммы. Стало быть, украинское правительство заинтересовано в работе своих сограждан за рубежом, а это – путь в никуда…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий