В России возбудили уголовное дело против Коломойского. Ему грозит до 20 лет тюрьмы

27 июля в Главном следственном управлении МВД по Республике Татарстан возбудили уголовное дело против днепропетровского олигарха Игоря Коломойского по ст. 210 (организация преступного сообщества) УК РФ.

Как сообщает Telegram-канал Baza, в России Коломойский подозревается в создании преступного сообщества и краже нефти на сумму 4 млрд долларов. Речь идет о компании «Татнефть», которая в 90-х годах участвовала в создании компании «Укртатнафта».

По версии следствия, в декабре 2006 года Коломойский вместе с другими крупными украинскими предпринимателями — Геннадием Боголюбовым, Александром Ярославским и Павлом Овчаренко «создали преступное сообщество, чтобы воровать нефть».

«Бизнесмены достигли своей цели уже на следующий год, — как считают следователи, Коломойский и Ко нагрели «Татнефть» на 4 млрд долларов», — говорится в сообщении Telegram-канал.

По данным следователей, после того, как «Укртатнафта» получила крупную партию нефти, в компании были отстранены от работы российские менеджеры и акционеры со стороны Татарстана. При этом нефть украинские бизнесмены оставили себе.

Санкция статьи, по которой возбуждено дело против Коломойского, предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей.

Напомним, 5 марта 2021 года Вашингтон, в связи с обвинениями в коррупции, ввел санкции против Игоря Коломойского. Под ограничительные меры попали жена, дочь и сын украинского олигарха.

При этом фамилии Коломойского не оказалось в в новом санкционном списке СНБО, куда попали девять украинцев, которые находятся под санкциями США.

В конце июля временно поверенный по делам США на Украине Джордж Кент рассказал журналистам, что запрет на въезд в США Игорю Коломойскому — это «не конец истории». Кент намекнул на новые санкции против Коломойского, сообщив, что впереди — вопросы, которые в распоряжении ФБР и Минюста США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий